Военные делятся опытом — где собирать грибы, чтобы остаться в живых

Запретная зона! С началом грибного сезона любители тихой охоты кинулись в лес собирать добычу. Облюбовали грибники и лес рядом с военной базой «Адажи». Военные хватаются за голову — перед каждыми учениями приходится разгонять гражданских. Несмотря на то, что знаки, запрещающие вход на Адажский полигон расставлены повсюду, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Рискуя своей безопасностью, люди отправляются в лес за ягодами и за грибами рядом с военной базой в Адажи. Национальные вооруженные силы (НВС) предупреждают – этого делать не стоит.

«Грибники и другие личности, которые нелегально попадают на территорию, мешают боевой стрельбе и тактическому обучению. Иногда из-за этого приходиться останавливать учения. Больше это, конечно, относится к занятиям боевой стрельбе, потому что местные и приезжие грибники делают вид, что не видят знаков, заезжают на территорию, а потом говорят, что заблудились и ничего не знали. Это опасно, потому что мы используем боевую амуницию. К счастью, летальных исходов не было, но так делать не нужно», - рассказывает представитель центра поддержки полигона Дидзис Юрчиньш.

Учения на Адажском полигоне проходят чуть ли не ежедневно. И каждый день в разгар сезона грибников военные вынуждены отвлекаться от работы. Штрафы можно применить только к тем, кто заедет на территорию полигона на машине.

«Если человек добрался пешком, то мы просто предупреждаем. Если с помощью транспортного средства – вызываем муниципальную полицию. Есть еще и наш патруль, который контролирует ситуацию», - говорит Юрчиньш.

Но военные не всегда могут убедить грибников в том, что на территории полигона и правда опасно находится. Некоторые игнорируют замечания и продолжают тихую охоту.

Любое присутствие на территории Адажского полигона необходимо согласовывать с национальными вооруженными силами. Однако, разрешение пойти по грибы — вряд ли удастся получить.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное