В рижском детдоме на ул. Капселю выявлено физическое и эмоциональное насилие

Государственная инспекция по защите прав детей (VBTAI) во время проверки в детском доме – филиале государственного центра социальной опеки Rīga, констатировала серьезные нарушения прав детей, в том числе и физическое, и эмоциональное насилие над воспитанниками, сообщает Министерство благосостояния.

В ходе проверки установлено, что персонал позволял себе насильственное поведение в отношении подопечных. Детям порой не обеспечивалась приемлемая среда – например, им не меняли вовремя подгузники, что вызывало у малышей дискомфорт и соответствующие изменения в поведении. У воспитанников нет индивидуальных гигиенических принадлежностей, зачастую даже нет индивидуальной одежды.

Проверка показала, что в детском доме на ул. Капселю, 31/18, не обеспечивался должный доступ к медуслугам – не велось лечение заболевших детей в соответствии с составленным врачом планом, не организовывались своевременно консультации у психиатра и стоматолога.

Кроме того, выяснилось, что поверхностно и плохо была поставлена воспитательно-образовательная работа. Детей не учили элементарным навыкам самообслуживания и нормам гигиены.

Как отмечает Минблаг, «вообще не заметно, чтобы кто-то пытался выяснить мнение ребенка в вопросах, касающихся его самого. Это заставляет сделать вывод, что в этом учреждении дети, к сожалению — элемент системы, а не личности с индивидуальными потребностями».

По словам министра Яниса Рейрса, проверка ясно показала наличие очень серьезных нарушений прав детей, что в Министерстве благосостояния считают совершенно недопустимым явлением. Допусти подобное какая-то семья, приемная или родная — дети были бы оттуда немедленно изъяты органами опеки, говорит Рейрс.

Проверка в данном детском доме проводилась на основании получения многочисленных жалоб на происходящее там. Теперь на основании выводов Инспекции по правам детей будет определена мера ответственности персонала детского учреждения.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное