В Минздраве готовы платить семейным врачам за качество

В правительстве продолжают искать деньги для семейных врачей, которые бастуют уже десять дней. После консультации с отраслевым советом Минздрав предложил врачам доплату не на содержание практик, как они того хотят, а за качество работы. Критерии качества, впрочем, пока не определены, а значит и говорить, по словам врачей ещё не о чем, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Два часа напряженных переговоров. На сей раз — с участием стратегического совета, в который входят различные организации медиков. Минздрав, при поддержке совета, выступает с альтернативным предложением — доплачивать семейным врачам за качество.

«Мое предложение идти через критерий качества. Которые будут внедрены в платеж капитации. Еще предстоит обсудить какие это критерии. Например, сколько процентов пациентов получают стационарную помощь от семейного врача, как получают медикаменты. Это не сложно, но очень важно для результата здоровья пациента», — сообщает министр здравоохранения Анда Чакша. 

В капитацию, повышения которой добиваются врачи, входят не только зарплаты врачей и медсестер, но также само содержание практик. Это и аренда помещений, и оборудование, и приобретение рецептов. Стратегический совет согласен, что вместо повышение оплаты хозяйственных расходов, можно доплачивать за качество. 

Те вопросы, которые касаются капитации в большой мере связаны с бюрократическими вопросами. Дискуссии были жаркими. Все же надо это связывать с не только с бюрократическими вопросами», — рассказал глава ассоциации больниц Евгений Калейс.

Повышение капитации на 30%, чего требуют врачи — это дополнительно 5 миллионов триста тысяч из бюджета. Минздрав готов добавить почти два миллиона — но за качество. По словам Чакши, если по новым критериям добавлять сто тысяч в месяц, то сумма выйдет в 1,900 млн евро.

«Смотря что понимают под качеством нашей работы. Критерии качества — это отдельные критерии. При которых можем работать, пересмотреть, но это бонус, как премию, можно сказать. Но за основную работу надо платить», — объяснила Вейде. 

В любом случае семейные врачи предложение Минздрава хотят видеть на бумаге. И обещают, как только получат документ — созвать телеконференцию со комитетом по забастовки. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное