В Лиепае толпы зевак, забыв об опасности, едут смотреть на обрушение фортов

Размытый морскими волнами берег в Курземе не перестает привлекать толпы людей. В минувший уик-энд был поставлен своего рода рекорд посещаемости Северных фортов в Лиепае, поскольку по дороге туда возникли автомобильные пробки, сообщает Latvijas radio. Власти предупреждают население о необходимости проявлять осторожность.

Посетители фортов пренебрегают элементарными мерами безопасности: они, игнорируя все предупреждения, заходят за ленты, огораживающие запрещенные места. Сотрудники муниципальной полиции регулярно обходят территорию, проводя с отдыхающими профилактические беседы.

Но людей тянет к развалинам как магнитом. Даже по утрам в рабочие дни находятся желающие съездить в Северные форты. Перелезают через ленты ограждения и идут дальше, навстречу возможным проблемам. Один из таких посетителей, Айвар, рассказал Latvijas radio, что приехал полюбоваться на разрушительную работу моря уже второй раз. Отмечать опасные участки – это ничего не дает, говорит он. По убеждению Айвара, каждый человек сам должен думать о своей безопасности – люди ничего не боятся, пока не случится что-то плохое. Мужчина показал журналистам, какие участки, по его оценке, еще надежны, а куда соваться лучше не стоит.  

Муниципальная полиция призывает все-таки не игнорировать разметку из лент. Ее сотрудники время от времени обходят форты, но ведь рядом с каждым гуляющим стража порядка не поставишь. Людям не стоит терять голову – кроме ограждения опасных мест, здесь ничего не поделать. Полагаться посетителям остается на собственное благоразумие.  

Берег изменился: видно, как море подмывает основания огромных оборонительных конструкций, есть места, где трещины прорезали почву – оползни возможны в любой момент. Но так тут было годами. Просто сейчас процессы резко ускорились, говорит один из гидов Каросты, представитель муниципальной комиссии по туризму Мартиньш Кестерис. В одном месте, по его мнению, ленту повесили зря – там нет угрозы обрушения части берега в море. А вот дальние Северные форты недаром вызвали такой ажиотаж – там даже одна вертикальная стена открылась, представляя собой впечатляющее зрелище.  

«Море разворошило какой-то кусок и начало атаковать часть форта поодаль – поэтому люди обеспокоены», - говорит Кестерис. Именно форты помогают городу противостоять мощи морской стихии, влияющей на процессы береговой эрозии. Гид допускает, что постройка заградительного мола напротив лиепайских очистных сооружений уменьшит эрозию берега именно у Северных фортов, позволив Лиепае сохранить уникальный туристический объект.  

Пока же на берегу в фортах установлено семь предупреждающих табличек: «Внимание! Опасно! Обвалы берега». 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное