В Курземе водители, сбившие животных, нередко уезжают с места происшествия

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Курземе, как и по всей Латвии, аварий — по сравнению с 2015 годом — стало больше, как и пострадавших. Все чаще происходят столкновения с дикими животными — даже с учетом того, что не обо всех случаях водители сообщают, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор газеты Kurzemnieks Дайга Битиниеце.

Она указала, что в Курземе было зарегистрировано в общей сложности 297 ДТП с погибшими и пострадавшими. В свою очередь, аварий, где люди не пострадали, было более тысячи. Единственный положительный момент — умерших меньше.

Данные Кулдигского полицейского участка, куда включены Алсунгский, Скрундский и Кулдигский края, свидетельствуют, что

наиболее распространенные нарушения — превышение скорости и езда без ремня безопасности.

После столкновений с животными люди чаще всего уезжают с места происшествия, если нет тяжелых последствий, и только в половине случаев полиции удается найти таких водителей.

Страховщики журналистам газеты рассказали, что в Курземе такие столкновения происходят чаще всего — особенно в Вентспилсском, Скрундском и Кулдигском краях. Сумма возмещения варьируется — в среднем около 1,6 тысячи евро.

Однако после столкновения с оленем в Вентспилсском крае водителю машины Audi выплатили 40 тысяч евро.

Гунар Фрейманис, представитель Северокурземского надлесничества, журналистам газеты рассказал, что, с его точки зрения, в увеличении числа столкновений нельзя винить возросшую плотность животных. Часто виноваты сами шоферы, которые едут невнимательно, часто превышают скорость, не следят за дорогой — но смотрят в телефоны. Однако в данный момент по краям дороги активно вырубают кусты — и придорожные территории просматриваются лучше, чем пару лет назад.

Фрейманис указал — если сбивают косулю или оленя, подчас дольше 20 минут животное на дороге не лежит.

У этого есть два объяснения: или животное только оглушили — и оно ушло, или тушу кто-то забрал.

Сами водители о таких случаях тоже не всегда сообщают, чтобы не пришлось ждать ответственные службы — на это уходит много времени.

Хотя во многих местах стоят знаки, предупреждающие о диких и домашних животных, в некоторых районах они больше не актуальны — например, если вырубили леса или ликвидировали фермы.

В Latvijas Valsts ceļi журналистам подтвердили необходимость ревизии знаков, однако, по словам представителей предприятия, предупреждения не всегда ситуацию спасают. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное