В ближайшее время со сгоревшей юрмальской свалки закончат вывозить мусор

До конца этой недели планируют закончить вывоз отходов с незаконной свалки в Слоке в Юрмале, на которой произошел пожар, сообщает Latvijas Radio.
На полигон Getļiņi в общей сложности попадет более 11 тысяч тонн мусора, сообщил Гунтар Левицс — член правления предприятия Clean R, которое занимается утилизацией отходов. 
 

«Всю неделю занимаемся вывозом сгоревших отходов, и к пятнице вывезли 8-9 тысяч тонн. Пока что все выглядит так, что к концу недели мы вывезем оставшийся мусор и закончим уборку территории, чтобы сдать ее заказчику – Государственной службе окружающей среды (…) Особых сложностей не было. Конечно, как и в каждой работе есть какие-то мелкие задержки, но ситуация в закупке была обрисовано достаточно точно», — рассказал Левицс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру, а вот потушить – лишь в ночь на среду. Задымление было столь сильным и густым, что его можно было наблюдать с очень удаленного расстояния. Если бы дым начал стелиться по земле - у людей могли бы возникнуть проблемы с самочувствием, признали в VVD.

Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту пожара.

О том, что у них под боком находятся опасные отходы, в Юрмале знали все — и жители, и власти. За полгода до пожара дума и Государственная служба среды начали споры с владельцем территории - компанией Prima M. Спор о том, что можно, а что нельзя хранить на территории. Сейчас известно, что за 15 часов выгорело 23 тысячи тонн мусора. Вот только какого? По мнению властей — отходов на незаконной свалке.

Местные жители давно обратили внимание на неприятный запах гнили, который исходил с площадки, и сигнализировали об этом в Юрмальскую думу еще несколько лет назад.

Предприятие Prima M в четверг 22 июня известило  Службу окружающей среды, что за неимением средств отказывается очищать территорию свалки. В соответствии с законом об охране окружающей среды служба природоохраны начнет организацию необходимых мероприятий на месте свалки.

На данный момент, экономическая полиция проводит расследование и первые имена уже известны.

Ранее, 700 тысяч евро на приведение в порядок пострадавшего от пожара места свалки отходов государство пообещало выделить из средств на непредвиденные расходы.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное