Утечка экзаменационных тем: замдиректору школы Оствальда предъявлено обвинение

Заместитель директора Средней школы Оствальда Кристине Зилберте обвинена в утечке тем экзаменационных сочинений по латышскому языку.

Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на Рижский Пардаугавский суд.

Согласно записям в судебной системе, 3 января дело было получено Рижским судом Латгальского предместья, а уже на следующий день оно было передано в Пардаугавский суд. Судьей назначена Марута Бите, но дата заседания пока не определена.

Хотя дело уже передано в суд, прокуратура пока не раскрывает суть обвинений, в том числе и то, как распространялись и кому предавались темы экзаменационных сочинений.

Уголовный закон предусматривает, что за разглашение закрытой информации, не являющейся гостайной, если это сделало государственное должностное лицо, можно применить наказание в виде тюремного заключения до года, принудительных работ или денежного штрафа.

Зилберте заявила агентству LETA, что не согласна с обвинением. «Если бы согласилась, дело до суда бы не дошло. Никакого соглашения в прокуратуре я не подписывала, устно тоже ни с кем не договаривалась. Понятно, что с обвинением я не согласна», - сказала Зилберте.

Сейчс она занимает должность заместителя директора школы. Зилберте пока не знает, когда состоится первое заседание суда по этому делу.

Она убеждена, что Рижская средняя школа Оствальда проводила экзамены в установленном законом порядке: «Школа ничего не нарушала. Абсолютно».

Директор этого же учебного заведения Елена Иванова заявила агентству LETA, что у нее нет информации об инкриминируемом ее помощнице преступлении. Директор отметила, что она знает о проводимых в школе следственных действиях, но информации ни о каких фамилиях у нее нет.

Рижская средняя школа Оствальда – учебное заведение для нацменьшинств. На домашней странице школы говорится, что предметы тут преподаются на русском языке.

Экзамен по истории, до этого темы сочинений по латышскому, еще раньше — экзамен по математике. В этом году утечка экзаменов произошла трижды. «Это рекорд», — отмечают в Государственной полиции. Ее представитель Игорь Томашов рассказал, что сейчас по всем трем случаям ведется следствие.

Центр содержания образования предлагает изменить закон, указав, как именно образовательным учреждениям в дальнейшем необходимо организовывать государственные проверочные работы и централизованные экзамены. Центр обещает, что уже в следующем году появится механизм, позволяющий определить, в какой конкретно школе произошла утечка.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное