Террористическая угроза — в Риге этот вопросе серьезно не рассматривался

Теракт, который произошёл на днях в американском Нью-Йорке, в очередной раз заставил ответственные службы задуматься о безопасности горожан. Власти Таллинна намерены искать способы разместить на въезде в старый город больше физических барьеров, способных остановить автомобиль. Средства защиты обсуждает и Рига, но серьезных планов нет, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Берлин, Стокгольм, Лондон, Барселона, а теперь и Нью-Йорк. Все эти города пережили теракты. Наезды автомобилей на пешеходов. Десятки погибших, сотни пострадавших. Чтобы такой сценарий не повторился, страны начали искать решения. Вице-мэр Таллина Калле Кландорф заговорил о необходимости установки в городе большего количества физических барьеров. А именно возле Ратушной площади, где проходит рождественский рынок. И разработать новую схему передвижения по старому городу, чтобы туда было сложнее заехать.

Необходимость дополнительных барьеров в Риге до сих пор всерьёз не обсуждалась.

«Когда был теракт в Лондоне, тогда уже были ссылки на доклад, который подготовили лет 7-8 назад. Уже впервые эта идея в мире была апробирована, что надо делать такие барьеры, которые внедряются в городскую среду», - отмечает глава парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис.

По мнению Латковскиса, принятие решения об установке таких барьеров должно лечь на плечи Рижской думы и Полиции безопасности. Самоуправление изменений, подобных таллинским, пока не планируют.

«Такие стационарные вещи как блоки или заграждения на данный момент в Риге не установлены. Можно сказать, что разновидности террористических актов могут быть очень разные. Сейчас популярен, что кто-то на транспортном средстве въезжает в скопление людей, как сейчас в Манхэттене. Но мы не можем оградить и поставить барьеры везде», - считает исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

Но установка новых ограждений в столице может быть проведена по рекомендациям ответственных служб - Госполиции или Полиции безопасности, говорит Радзевич. Последние анализировали возможность установки в столице подобных барьеров.

«Обращаем внимание на то, что вводя подобные решения, надо брать во внимание и другие факторы. Например, какое влияние они оставят на возможность передвижения людей или оперативного транспорта, для того чтобы попасть на место вызова. А также возможное влияние на предпринимательскую среду и т.д.», - сказали LTV7 в Полиции безопасности.

В Полиции безопасности напоминают — уровень террористической угрозы в Латвии сохраняется на низком уровне. В ближайшее время спецслужба планирует ознакомить Рижскую думу со своим видением решения данного вопроса.

Специалист в сфере дорожного движения движению Оскарс Ирбитис считает: латвийской столице всё же необходимо обратить внимание на безопасность. Особенно во время проведения массовых мероприятий.

«В принципе, у нас одно такое место, где собираются очень много людей. Это набережная. И есть, например, системы, когда барьеры встраиваются в асфальт. И такие решения не портят образ города. И использовать их можно в определенные моменты», - говорит Ирбитис.

По словам Ирбитиса, такую систему используют в Вильнюсе, превращая по вечерам одну из улиц города в пешеходную. Просто подняв барьеры. В думе говорят — уже сейчас набережную 11 ноября стараются обезопасить. И во время массовых мероприятий размещают там поперёк дороги полицейские авто.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное