Смерть ребенка в бассейне Вентспилса: тренер уволился

После того, как в Вентспилсе по время занятий по обучению плаванию утонул четырехлетний малыш, инструктор, за спиной у которого произошла эта трагедия, подал заявление об увольнении, сообщает Latvijas radio. Городская дума тем временем ищет пути обеспечить безопасность юных пловцов впредь.

Вентспилсская дума призвала оценить ответственность и других лиц за инцидент, а также временно запретила занятия в бассейне. Муниципальная следственная комиссия предложила отстранить старшего инструктора от должности, но тот, потрясенный случившимся, подал в отставку сам. Комиссия предлагает оценить также меру ответственности должностных лиц спортшколы и олимпийского центра Ventspils.

Специалисты комиссии уже выступили с промежуточным заключением, которое содержит ряд выводов и рекомендаций. В первую очередь, Вентспилс призовет Министерство образования разработать нормативы для занятий и обеспечить, чтобы нормативные акты регулировали организацию и проведение обучения плаванию в стране — чего сейчас нет. Дума выявила упущения и в организуемых ею самой обучающих курсах, поэтому планирует углубленные проверки.

Руководству олимпийского центра и управления образования Вентспилсской думы поручено проверить соответствие квалификации тренеров по плаванию требованиям нормативных актов. Планируется оценить порядок организации обучения плаванию учеников вентспилсских школ и убедиться в умении учителей оказывать первую помощь при утоплении.

До оценки комиссия инициировала временно прекратить организацию занятий плаванием.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, 4 октября во время занятий по плаванию в вентспилсском Олимпийском центре утонул 4-летний мальчик. Судя по информации, полученной от разных лиц, ребенок отпросился у тренера в туалет. Сам бассейн разделен на две половины. Глубина одной половины — 122 см, а второй, где занимаются дети — 75 см. Тренер с детьми находится в бассейне и стоит спиной к запретной части бассейна. Возвращение мальчика, который решил зайти в бассейн с глубокой стороны, никто не заметил. Его нашли слишком поздно — реанимационные мероприятия успеха не имели.

После трагедии член правления Олимпийского центра Улдис Бойтманис пообещал, что следить за безопасностью в бассейне станут строже: «Мы примем на работу дополнительных сотрудников, чтобы и в маленьком бассейне соблюдался принцип четырех глаз. За детьми будут смотреть двое взрослых. Мы также установим видеокамеры». Тренер, по чьему недосмотру мальчик утонул, сразу сообщил работодателю, что уходит с работы. «И я его понимаю», — сказал Бойтманис.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное