Службам гражданской обороны разрешат эвакуировать людей без их согласия

Комиссия по гражданской обороне должна иметь право при необходимости (например, при наводнении) отдать распоряжение эвакуировать население в принудительном порядке – об этом условился в четверг 28 сентября Координационный совет, обсуждавший меры по ликвидации разрушительного августовского паводка.

Совет под управлением главы Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) Каспара Герхарда (Национальное объединение) собрался, чтобы договориться, как устранять последствия наводнения, какими быть действиям властей и какой будет стоимость этих мероприятий. В заседании участвовали глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК) и министр сообщения Улдис Аугуис (СЗК), а также руководители краевых самоуправлений Карсавы, Краславы и Резекне.  

«Только находясь на месте, можно оперативно принимать решения, что именно в каждой конкретной ситуации следует делать. В критических ситуациях нужно быть способными реагировать сразу, а не ждать, пока решение примут в Риге. Кроме того, следует точно определить полномочия и ответственность каждой службы в случае эвакуации», - заявил министр Каспар Герхард. 

Собравшиеся согласились с тем, что Комиссии по гражданской обороне следует предоставить полномочия принимать в критической ситуации решение о безоговорочной эвакуации населения. Тесное сотрудничество различных ведомств также очен важно, оно позволит находить наиболее эффективные решения – поэтому от самоуправлений будут ждать предложений о том, какие поправки следует внести для этого в нормативные акты.  

На заседании совета прозвучало: если бы сегодня уже были созданы территории сотрудничества (к этой идее самоуправления относятся негативно), многие вопросы в связи с мощным паводком в регионах можно было бы решить проще и в более крупных масштабах. Для немедленной помощи пострадавшие самоуправления могли бы привлечь другие краевые администрации. И эвакуация тоже могла бы вестись сразу, без вовлечения государства в процесс принятия решений. 

Координационный совет рассмотрел также вопросы о прогнозировании наводнений в Латвии, финансовых и имущественных убытках самоуправлений из-за мощных ливней, чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве и другие актуальные моменты.

На совете было решено, что министерства свои заявки на получение средств из государственного бюджета по графе «непредвиденные расходы» будут продвигать каждое по отдельности, так как сроки обобщения и оценки заявлений об ущербе от паводка в каждом министерстве разнятся. VARAM, со своей стороны, направляя запрос о выделении финансирования пострадавшим самоуправлениям, не потребует от самоуправлений добавить положенное обычно муниципальное софинансирование в размере 30%. Пока поддержку просят оказать 22 самоуправления – их убытки оценены в 2 899 192 евро.    

Совет взвесит возможность обратиться за помощью в Фонд солидарности ЕС.  

0
Добавить комментарий
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное