СГД приостановила деятельность портала ss.lv

Служба госдоходов решила приостановить деятельность популярного портала объявлений ss.lvТакой шаг связан со множеством серьезных нарушений, пояснили представители ведомства.

Сандра Карклиня-Админе, директор Управления налогового контроля, рассказала на пресс-конференции, что СГД сделала вывод: есть основания предполагать, что на портале свои услуги предлагали в том числе предприятия, которые не занимаются легальной коммерческой деятельностью. Часть нарушений касалась мошенничества с НДС. В частности, СГД обнаружила несколько схем с продажей автомобилей.

«Я говорю о регулярной торговле в больших объемах»,

— указала она. В рамках одной из крупнейших схем продали и купили 700 машин, за что не платили налоги — госказна потеряла около полумиллиона евро.

Кроме того, портал ss.lv, несмотря на требования закона, отказывался передавать ведомству данные о продавцах.

Карклиня-Админе добавила, что в данный момент идут переговоры с предприятием. Коммерсанту объяснили причины принятого СГД решения, его призвали сотрудничать. После устранения нарушений можно будет говорить о возобновлении деятельности.

В свою очередь, Центр защиты прав потребителей получил от жителей несколько сотен жалоб на портал.

Среди основных — тот факт, что не указывалась точная стоимость услуги, только минимальная цена. Кроме того, некоторые объявления удалялись без объяснения причин.

Эти дела в данный момент в стадии рассмотрения, рассказала директор ведомства Байба Витолиня.

В связи с решением СГД центр призвал потребителей не сотрудничать с порталом, не заключать никаких договоров и не платить денег, поскольку решить спор, возникший между латвийцем и предприятием, хозяйственная деятельность которого приостановлена, центр не сможет.

Портал еще работает, поскольку просьбу о закрытии портала направили в Институт математики и информатики Латвийского университета — там решение примут в течение пяти рабочих дней.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное