Результатам эксперимента можно верить — строительный эксперт по делу о Золитудской трагедии

Уже третье заседание подряд суд продолжает допрос по делу о Золидутдской трагедии независимого строительного эксперта Айгара Удриса. Он был одним из тех, кто вместе с коллегами из Рижского технического университета проводил эксперимент, чтобы выяснить причины обрушения крыши торгового центра Maxima.

Удрис рассказал, что одной из главных задач строительных экспертов был выбор корректной методологии. Ученые понимали, что постановка методологии под сомнение в суде может вызвать дебаты среди, поэтому все должно было быть максимально корректно.

Айгар Удрис рассказал в суде, что перед группой экспертов стояла сверхзадача – определить фактическую несущую способность реального сооружения. Для этого в апреле проводился эксперимент на фрагменте не обрушившейся крыши торгового центра Maxima. Там были размещены бассейны, которые затем наполнили водой.

Удрис утверждал – для того, чтобы считать эксперимент удавшимся, конструкции должны были свалиться примерно через 30-40 часов после загрузки. Обрушение произошло через 37 часов, что, по словам Удриса, свидетельствует о точности проведенных расчетов.

Ранее Удрис заявлял в суде, что возможность заметить неправильность конструкции крыши была практически у всех вовлеченных сторон – от проектировщиков и строителей до надзирающих за строительством и комиссии по приему здания в эксплуатацию.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

В рамках уголовного дела заслушали уже всех потерпевших, осталось допросить только нескольких свидетелей. Проверили также все письменные доказательства. Беседы с экспертами должны завершиться в сентябре, поскольку двое из десяти в июне на заседание не явились, что растянуло судебный процесс.

С первого заседания по делу прошло уже полтора года. В первые недели суд обсуждал процессуальные вопросы, потом опрашивал 280 пострадавших и 144 свидетеля. Через год еще требовалось заслушать 80 человек, и процесс существенно замедляло то, что многие просто не приходили в зал суда — и несколько раз полиции не удавалось их привести в принудительном порядке.

К лету дело серьезно продвинулось вперед. Сперва были опасения, что в столь масштабном процессе подсудимые или их представители попытаются дело затянуть. Однако, по словам потерпевших, они не заметили, чтобы другая сторона пыталась осознанно дело растянуть дело. Только два раза один из девяти подсудимых не явился, в результате чего заседания отменяли.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное