Пропавших без вести, но по собственной воле, хотят призывать к ответственности

Государству следовало бы разработать поправки, предусматривающие административную ответственность для взрослых лиц, которые сознательно не сообщают родным и близким о своем месте нахождения, а полиция и общественные организации тратят время и ресурсы на их поиски, заявила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции представитель общественной организации Bezvests.lv Сандра Микельсоне.

Bezvests.lv является одной из самых известных организаций, которая помогает полиции и родственникам в поисках пропавших без вести. Микельсоне отметила, что на практике общества нередки случаи, когда человек, не сказав родственникам, добровольно отправляется, к примеру, за границу, а полиция и добровольцы ведут его бессмысленные поиски.

По мнению Микельсоне, таких людей надо призывать к административной ответственности, а одним из видов наказания могли бы стать принудительные работы.

В полиции соглашаются – такие «постоянные клиенты» действительно бывают, а в их биографии, обычно, фигурирует факт, что они уже и ранее были в розыске.

Ежегодно Госполиция получает 700-1000 заявлений о без вести пропавших людях, и большинство этих людей удается найти, свидетельствует информация, переданная полицией комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

Причины исчезновения людей разные. Бывают ситуации, когда близкие обращаются в полицию, а затем оказывается, что человек либо сознательно прервал контакт, либо не сумел сообщить о своем местопребывании.

Проблема пропавших людей особенно актуальна осенью, когда, не рассчитав свои силы и способности ориентироваться, люди заблуждаются в лесах.

Особая категория - это дети, которые уходят из детских центров, интернатов, неблагополучных семей. Есть такие, кто регулярно пропадает несколько раз в год, а затем возвращается сам или бывает найден. Есть случаи, когда дети уходят из неблагополучных семей после конфликта или угроз.

Среди тех, кого находят мертвыми, в 98% случаев причиной смерти является несчастный случай или самоубийство. Случаев, когда против людей совершаются преступления, значительно меньше.

В год полиция не находит 30-50 человек.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное