Прокуратура удовлетворена приговором бывшему главе порта и его заму

Судебные разбирательства по делу, где на скамье подсудимых находятся бывший управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов и его заместитель Айгар Печакс, по всей видимости, еще не окончатся. Рижский окружной суд, рассмотрев дело в порядке апелляции, признал обоих виновными в злоупотреблении служебным положением. Прокуратура вердиктом удовлетворена, но подсудимые намерены оспорить решение суда, поскольку вины не признают.

Дело, по которому проходят Логинов и Печак, связано с ревизией Госконтроля в порту. Пару лет назад Госконтроль обратился в правоохранительные органы, заявив, что руководство порта принесло гавани убытки на сумму, превышающую миллион евро. В ходе ревизии установлено, что в порту необоснованно выплачивались премии, а также совершались различные пожертвования. На основании договора, заключенного между Логиновым и Лиепайским морским колледжем, на протяжении нескольких лет гавань пожертвовала этому учебному заведению 270,3 тыс. евро. А на счет Международной ассоциации портов было перечислено 9041 евро в поддержку пострадавших при цунами в Японии.

Рижский окружной суд счел Логинова и его зама виновными в злоупотреблении служебным положением.

Представитель суда Раймонд Лочмелис говорит, что теперь оба обвиняемых должны вернуть порту необоснованно выплаченные средства. «Оба признаны виновными. Они должны вернуть в бюджет более 800 тыс. евро».

Кроме того, обоих обвиняемых наказали штрафами. Для Логинова он составил 45 600 евро, а для Печака – 34 200 евро. Если решение суда вступит в силу, оба не смогут временно занимать определенные должности.

Ранее Рижский суд Зиемельского предместья оправдал Логинова и Печака, но прокуратура оспорила это решение.

Теперь прокурор Артис Клявиньш доволен решением Рижского окружного суда. «В ходе апелляции суд полностью удовлетворил мое требование о наказании, и я просил назначить денежный штраф. (..) Да, требования удовлетворены полностью».

Клявиньш говорит, что, скорей всего, не будет подавать кассационную жалобу, а окончательное решение будет принимать, когда ознакомится с полным текстом приговора.

Но судебные распри на этом не закончатся. Адвокат Логинова Мартиньш Квепс заявил Латвийскому телевидению, что будет подавать кассационную жалобу по этому делу. Адвокат не скрывает неудовлетворения приговором, поскольку его клиент вины не признает.

Как сообщалось, 25 января управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов подал прошение об отставке с 10 марта 2017 года.

Согласно архиву LETA, Леонид Логинов руководил Рижским портом с марта 1998 года. За это время неоднократно предпринимались попытки сместить его с поста под предлогом различных нарушений, но все они были неудачны.  

Последние упреки такого рода звучали в его адрес в связи с незаконными пожертвованиями и премиями сотрудникам портового управления, но суд в  деле о злоупотреблении служебными полномочиями оправдал обвиняемых – Леонида Логинова и его зама Айгара Печака.

В августе прошлого года после ведомственной проверки на основании заключения Госконтроля о проведенной ревизии был также начат уголовный процесс по факту нарушений в порту. Госконтроль перед тем констатировал, что управление РСП, заключая сделки с поставщиками аутсорсинговых услуг, платило им за выполнение тех задач, которые могли выполнять сами сотрудники порта. На эти цели были израсходованы немалые средства — 611 тыс. евро.

0
Добавить комментарий
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное