Продукция нелегальных цесисских мясопереработчиков, возможно, опасна для здоровья — ПВС

«Не проводили никаких проверок, никаких анализов не делали, стерильности консервов не было, ничего. И есть большие сомнения, что дичь проверяли на заболевания, например, трихинеллез у кабанов. Это очень опасно — люди болеют, и фактически это заболевание невозможно вылечить», — рассказал LTV Марцис Улманис, представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Для двух работавших Цессиском крае нелегальных предприятий, которые в антисанитарных условиях изготавливали консервы из свиней, овец, а также дичи, сырье поставляли охотники.

Госполиция провела контрольную закупку, что позволило доказать: фирмы действительно торговали консервами — и они несут ответственность за качество и условия производства.

«Как в восточной кухне, я бы сказал — кишмиш с консервами. Что угодно, только хвостов не хватает»,

— описывает нелегальный цех Марцис Улманис, представитель ПВС.

На интернет-странице предприятия разместили объявления с предложением консервы купить, что полицейские в рамках операции и сделали — в данный момент есть доказательства, что мясопереработчики вели хозяйственную деятельность.

Их также касаются все требования, относящиеся к производству. Такие нарушения доказать нелегко, поскольку переработчики обычно оправдываются, мол, консервы делаем только для себя.

«Обычно это дичь, добыча охотников, ее привозят, чтобы переработать, и потом забирают продукцию, но часть консервов остается, и ее работники продают людям»,

— рассказал Марцис Улманис.

Один из нелегальных цехов работал в самом центре Цесиса, в подвале одного из домов. Под другой были приспособлены помещения заброшенной бойни в сельской местности.

ПВС исключает, что нелегальные переработчики были связаны между собой. Оба предприятия существовали уже достаточно долго, на каждом трудились 1-2 человека, не каждый день.

В службе фирмы не регистрировались, и их не проверяли, и ПВС констатировала серьезные нарушения гигиенических требований: в помещениях царила грязь, поверхности столов были покрыты остатками мясных продуктов, жиром и бытовыми загрязнениями. И сырье, и готовая продукция размещались прямо на полу. Помещения не были пригодными для пищевого производства и не отвечали требованиям гигиеничной организации производственного процесса.

У инспекторов есть опасения, что продукция могла быть опасной для здоровья людей.

«Не проводили никаких проверок, никаких анализов не делали, стерильности консервов не было, ничего. И есть большие сомнения, что дичь проверяли на заболевания, например, трихинеллез у кабанов. Это очень опасно — люди болеют, и фактически это заболевание невозможно вылечить»,

— добавил Улманис.

Спрос на продукты, вероятно, обеспечивали люди, которые мясо фирмам и поставляли, и, как указали охотники, регистрация перерабатывающего предприятия обычно связана с дополнительной документацией.

Охотники же заявляют, что такой случай портит репутацию консервированной дичи как таковой. Зарегистрированных переработчиков сегодня хватает.

«Когда есть возможность продукцию переработать чисто, качественно, люди в селах располагаются в таких местах — это, судя по фотографиям, на мой взгляд, вообще полный бред. Самое странное, что есть люди, которые свою добычу, прекрасное мясо, везут в такие места, чтобы в результате получить... я даже не знаю, что это такое»,

— рассказал охотник Янис Энце.

Полиция начала административное делопроизводство. Когда материалы рассмотрят, вынесут решение о наказании. ПВС указывает, что нарушителям грозит максимальный штраф в 700 евро.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное