После сюжета LTV — реальный арест за выплату зарплат «в конвертах»

После сюжета передачи Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») на Латвийском телевидении, в котором была показана выплата зарплат в конвертах в некой охранной фирме, впервые в качестве меры пресечения к работодателю было применено заключение под стражу сообщает передача. Кроме того, в деле фигурирует некое высокопоставленное должностное лицо Госполиции.

В конце марта этого года журналисты «Запрещенного приема» сняли сюжет о небольшой охранной фирме Verge. Ее хозяин Эдгар Метра выплачивал жалование работникам «в конверте». Автором уникального видео был один из сотрудников, которого задело, что владелец предприятия мошенничает с налогами. Кроме того, Метра грозил работникам неприятностями со стороны покровителя из полиции – дескать, если кто-то что-то расскажет, у него будут проблемы.

Финансовая полиция тогда начала уголовный процесс, правда, выяснилось, что выплата «в конвертах» на этом не прекратилась. Просто владелец фирмы предпринял меры, чтобы этот процесс больше было нельзя заснять.

В августе Финансовая полиция провела 23 обыска на объектах, связанных с данной компанией. Задержан сам Метра и еще одно лицо. Подозреваемые помещены под стражу.

В рамках данной статьи Уголовного закона для Латвии этот случай является прецедентным.

Передача сообщает, что второй задержанный – высокопоставленный полицейский – начальник Земгальского участка Управления Рижского региона Госполиции Роланд Страутс. Возможно, предполагают авторы передачи, именно он является организатором этой схемы.

В Госполиции сообщают, что в июле этого года трудовые отношения со Страутсом были прекращены, до того он длительное время болел, а еще раньше – в 2015 году – находился в отпуске по уходу за ребенком.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное