Полиция предупреждает: в темное время года риск ДТП с дикими зверями выше

Лесные животные пересекают дорогу в любое время года. Однако осенью олени, лоси и кабаны чаще перемещаются не в одиночку — при этом, поскольку темнеет рано, ухудшается видимость. По данным полиции, в этом году столкновений машин и диких животных было значительно больше, чем в прошлом, сообщает Latvijas Radio.

«Если в прошлом году их было 334, то на данный момент уже 448 случаев. И пострадавших было в прошлом году 45, сейчас 58. Слава богу, без погибших. И, что особенно тревожит, если мы посмотрим именно на октябрь, число несчастных случаев удвоилось», — рассказал полицейский Андрис Лоцс.

В октябре 2016-го аварий было 25, в этом октябре — уже 50. Полиция сделала вывод, что чаще всего столкновения с животными происходят в утренние и вечерние часы — когда видно хуже всего. И первое, о чем стоит заботиться водителям — улучшение видимости.

«Сейчас — проверяем освещение, регулируем, если необходимо. Меняем лампочки, меняем сами фары, если они больше не эффективны. Таким образом, обеспечиваем по возможности более хорошую видимость на дороге в темное время суток. Проверяем свои дворники. В принципе, на осенний сезон желательно было бы поставить новые»,

— добавил Лоцс.

Во время снега или дождя новые щетки значительно улучшают видимость на дороге, указал полицейский. Кроме того, в сумерках стоит снизить скорость движения. Не советуют также медлить с включением дальнего света.

«Дальний свет, возможно, пока на дороге вам ничего не даст, однако вы уже издалека заметите, потому что у животных очень хорошо светятся глаза. Это будет первое, что заметите своевременно», — добавил Лоцс.

Если все-таки столкновение с животным произошло, необходимо вызвать полицию. Лоцс отметил — класть тушу в багажник и ехать домой нельзя. Если после такой аварии не будет полицейского протокола, нельзя будет рассчитывать на страховку.

Янис Абашин, глава Латвийской ассоциации страховщиков, указал: если у машины есть полис KASKO, то убытки от столкновения с животным покроют.

«В год, мы подсчитали, около 1500 заявлений по происшествиям — с животными. Это около 3-5% всех выплат. В денежном выражении — около 2 млн евро в год за лесных зверей страховщики платят»,

— указал он.

Абашин рассказал, что чаще такие ДТП происходят на лесных дорогах. Но в последнее время стало больше случаев, когда машины с животными сталкиваются близ больших городов. Обычно такие аварии не тяжелые.

«В среднем, как показывают наши данные, каждый случай 2-4 тысячи евро стоит страховщикам, но, конечно, есть случаи, когда происшествия с лесными зверями значительно, значительно серьезнее»,

— добавил Абашин.

Полиция напоминает: столкновение с лесным зверем может закончится летальным исходом.

Как уже писал Rus.lsm.lv, если вы сами случайно сбили на машине дикое животное, не опасайтесь сообщить об этом – никакого штрафа за это не будет. Согласно имеющимся данным, в прошлом году подобных происшествий в Латвии могло насчитываться около 1500 – но точное число неизвестно, так как сообщения поступают лишь о половине таких несчастных случаев.

По словам начальника Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунда Крапсиса, в 2016-м было зарегистрировано 443 ДТП с участие животных. Это на 36,6% больше, чем в 2015 году. Но поскольку число пострадавших и погибших в таких ДТП является очень низки, государство пока не намерено тратиться на строительство заборов вдоль обочин.

Гунар Фрейманис, представитель Северокурземского надлесничества, указал, что, с его точки зрения, в увеличении числа столкновений нельзя винить возросшую плотность животных. Часто виноваты сами шоферы, которые едут невнимательно, они превышают скорость, не следят за дорогой — но смотрят в телефоны. Однако в данный момент по краям дороги активно вырубают кусты — и придорожные территории просматриваются лучше, чем пару лет назад.

Фрейманис указал — если сбивают косулю или оленя, подчас дольше 20 минут животное на дороге не лежит. У этого есть два объяснения: или животное только оглушили — и оно ушло, или тушу кто-то забрал. Сами водители о таких случаях тоже не всегда сообщают, чтобы не пришлось ждать ответственные службы — на это уходит много времени.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное