Пешеходы в Латвии чаще попадают под колеса в темноте

В этом году на латвийских дорогах погибло больше 40 пешеходов, из них 12 – в городской черте. И статистика неумолимо гласит: большинство пешеходов становится жертвами дорожных аварий в темное время суток, сообщает LTV в передаче Rīta panorama.

Внезапный выход на проезжую часть, попытки пересечь улицу в неположенном месте, лавируя в потоке машин, несоблюдение сигналов светофора. Это – лишь часть ошибок, которые изо дня в день допускают пешеходы в Латвии и которые могут в любой момент оказаться роковыми, говорят в полиции. Еще опаснее такое поведение в темное время. Так, один лишь ноябрь унес жизни девяти пеших участников дорожного движения.  

«Я призываю пешеходов больше заботиться о своей безопасности, и родителям нужно снова и снова детям разъяснять, как им следует вести себя на пешеходном переходе, как вести себя на дороге вообще», - говорит замначальника бюро Госполиции по надзору и координации дорожного движения Андрис Лоц.  

Статистика прошлых лет гласит: доля пешеходов, погибших в авариях в темное время суток – 73%.

«Вопрос освещения улиц не решен и в городах. И в Риге мы видим, что фонари с утра гасят в тот момент, когда дети идут в школу, а взрослые на работу.  

Светоотражатели нужно использовать при пребывании в любых местах с недостаточной видимостью. И в городе тоже много таких мест! Дорог, перекрестков, которые не освещены или освещены минимально», - признал полицейский.  

В этом году за неиспользование светоотражателей полиция составила на пешеходов 4,4 тысячи протоколов об административном нарушении. Еще свыше 19 тысяч протоколов составлено по поводу других нарушений ПДД. Но грешат на дороге, конечно, и водители: на них только по поводу превышения скорости было составлено свыше 85 тысяч протоколов.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное