Падение вертолета в Лиепае — пострадавшие все еще в тяжелом состоянии

О человек погиб и трое по-прежнему находятся в больнице посте крушения вертолёта, которое накануне произошло в Лиепае. По данным полиции, летательный аппарат задел линию электропередач. По делу начат уголовный процесс. Вопреки прозвучавшей ранее информации - пилот при падении выжил, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

 

Упавший в Лиепае вертолёт задел электропровода и потерял управление. Обрыв 20-киловольтной линии был зарегистрирован в воскресенье в 13.11. Очевидец происшествия рассказывает о причинах аварии.

«Солнце светило прямо в глаза, я думаю, что поэтому пилот не видел проводов. Мы стояли в стороне, чтобы не мешать шести экипажам скорой помощи и полиции», - рассказывает очевидец крушения Марис.

Хвост вертолёта был найден на расстоянии от самого летательного аппарата. Причиной крушения мог послужить человеческий фактор. Пилот мог не оценить погодные условия.

«Они врезались в провода и сорвали хвост пропеллера. Спасти уже ничего было нельзя, вертолет потерял управление. Были довольно сложные погодные условия, не было хорошей видимости», - отметил глава Бюро по расследованию несчастных случаев и инцидентов на транспорте Ивар Алфред Гавейка.

В аварии погиб пассажир, гражданин Польши Павел Ягнятковский, руководитель автодрома в польском городе Кельце. Ещё трое находятся в больнице Лиепаи. Состояние двоих пострадавших, один из которых — поляк и один — гражданин Латвии, врачи характеризуют как очень тяжелое. Они до сих пор не пришли в сознание. Ещё один пострадавший гражданин Латвии находится в тяжелом, но стабильном состоянии.

«До сих пор все трое пострадавших находятся в региональной больнице Лиепаи в отделе реанимации. Состояние одного пострадавшего значительно легче, у него констатирован перелом бедренной кости, а также перелом позвоночника. Состояние двоих пострадавших очень тяжелое, у них серьезные травмы головы. Предстоит длительное лечение. Перевозить пострадавших в Ригу пока не планируем. Перевоз одного из пассажиров невозможен. Но всё лечение согласованно с рижскими врачами», - отметил член правления Лиепайской больницы Эдвинс Стрикс.

По неофициальной информации, пилотом был Алдис Пауга, владелец вертолёта и фирмы Baltijas helikopters, которая и предоставляла услуги полётов на этом вертолете Robinson R44. О его состоянии нет информации.

Как говорят в Агентстве гражданской авиации, начиная с 99 года в Латвии произошло уже 6 случаев столкновений вертолётов с линиями электропередач.

«Конкретно по вертолетам был один случай, когда после взлета и пилот, и пассажир сразу погибли, столкнувшись с линией электропередач. Был самолет, который ночью несанкционированно залетел в «Спилве», пилоты заблудились, потеряли ориентацию и тоже подозреваем алкогольное опьянение», - рассказал глава Агентства гражданской авиации Марис Городцов.

Это уже третий летальный исход в таких столкновениях. По факту аварии начат уголовный процесс по 21-му разделу Уголовного закона «Преступления против безопасности движения».

«В нашей системе это называется ошибкой, но, если начат уголовный процесс, ищут виновного, смотрят чья ответственность, чьи, возможно, халатные действия к этому привели. Там, конечно, грозит конкретная ответственность», - говорит Городцов.

Чьи действия привели к этой трагедии — установит следствие. Не исключено, что ответственность может понести пилот.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное