Осужденный за взятки Герман Милуш исчез на Кипре и объявлен в розыск

Латвийская прокуратура получила известие от кипрских коллег: на заседание суда не явился бизнесмен Герман Милуш, осужденный на родине по делу о взятках на выборах самоуправления Юрмалы в 2005 году. Его объявили в розыск.

Отделение Интерпола в Никосии сообщило в Латвию, что 5 сентября Милуш на суд о его экстрадиции попросту не пришел. Поэтому теперь его будут искать и на национальном (кипрском), и на международном уровне. Заедания суда, назначенные на 7 и 8 сентября, пришлось отменить.

Адвокат Милуша Елена Квятковская сообщила, что его защиту на Кипре осуществлял тамошний юрист. Журналистам LETA не удалось связаться с этим человеком – на звонки, SMS и электронные письма адвокат не ответил. Квятковская добавила, что она, скорее всего, продолжит вести защиту Милуша в Латвии, учитывая скорое обращение в Европейский суд по правам человека.

Как уже писал Rus.lsm.lv, объявленный Латвией в 2007-м в розыск предприниматель, который скрывается за границей и, по некоторым данным, принял гражданство России, был 3 августа задержан на Кипре – его сняли с московского авиарейса. Генпрокуратура стала улаживать формальности для его передачи в руки латвийского правосудия. Ларнакский суд не счел необходимым применять к нему меру пресечения, связанную с лишением свободы.  

Милуш осужден в Латвии в марте 2007 года вместе с подельниками – бывшим мэром Юрмалы Юрисом Хлевицкисом и Гвидо Харием Волбругом – за попытку подкупа тогдашнего депутата Юрмальской думы Илмара Анчанса с целью получить его голос в поддержку Хлевицкиса. Хлевицкис и Милуш приговорены к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Волбругс отделался тремя годами условно. Кроме Милуша, остальные свое наказание уже отбыли, а Волбругс несколько лет назад умер.

Уплаченный женой Милуша залог в 20 тыс. латов был перечислен в Госкассу, так как подсудимый, исправно посещавший заседания суда первой инстанции, не явился на оглашение приговора. Суды высших инстанций сохранили приговор в силе.   

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное