На подпольных интернет-провайдеров и операторов кабельного ТВ завели 7 уголовных дел

В связи с предоставлением латвийским потребителям услуг незаконного подключения интернета и телевидения Госполиция ведет уже семь уголовных процессов — это только за последние полгода, прозвучало на пресс-конференции 15 июня. Не обошлось без упоминания про угрозу информационной войны, сообщает Латвийское радио 4.

Подпольных интернет-провайдеров и операторов ТВ преследуют по закону — УголовномуСаргей Бардовский

    Около 100 тысяч домохозяйств в Латвии, то есть каждое восьмое, подключены к интернету и телевидению незаконно. Таковы данные исследования, проведенные Рижской высшей экономической школой. С тех пор, как в Госполиции появился специальный отдел, число нелегальных пользователей начало сокращаться. Сейчас их меньше на 18 тысяч, говорит Дмитрий Хоменко, руководитель отдела Госполиции по предотвращению киберпреступлений:

    «Нам удалось обучить сотрудников полиции борьбе с этим новым видом преступлений, идентифицировать возможные будущие направления — как это будет развиваться. Нам также удалось достичь довольно ощутимого результата. В среднем нам удалось добиться снижения доли использования нелегального интернета и телевидения на почти 20% (в сравнении с июнем 2015 года)».

    В своей работе полиция тесно сотрудничает с компаниями, которые оказывают услуги легально – они заинтересованы в том, чтобы на рынке не было нечестной конкуренции. Сотрудники полиции подчеркнули на брифинге, что нелегальное подключение – это всегда потеря качества, и потребителям следовало бы об этом помнить, обдумывая выбор оператора:

    «В данном случае мы обращаемся к пользователям исходя и из их личных интересов. Потому что любое нелегальное содержание (контент) не дает гарантии качества. И многие пользователи могут сильно заблуждаться — предполагать, будто они платят за услугу легальному коммерсанту, надеяться, что этот продукт будет качественным».

    Незаконное распространение аудио- и видеопродукции – серьезная проблема не только для легальных компаний, но и для государства. Это отметила исполнительный директор общества «За легальное содержание» Даце Котзева:

    «Госкассе это причиняет убытки в размере 12 миллионов евро в год! Это прямые убытки. Начатые уголовные процессы, и это число, которое здесь прозвучало — уменьшение количества нелегальных подключений на 18 тысяч — очень хорошая и позитивная тенденция. Она показывает, что мы на правильном пути.

    И я могу с уверенностью сказать, работая в индустрии каждый день: пираты больше не спят спокойно. Те, у кого совсем плохие нервы — прекратили нелегальную работу и получили лицензии в NEPLP. Те, кто продолжает — играют с огнем и знают, что рано или поздно к ним в дверь постучат».

    Котзева подчеркнула, что потребители зачастую не задумываются о природе пиратства и реально наносимом ими ущербе:

    «Это не физическая вещь. Например, если я украду у вас микрофон — это видно сразу. Почему люди считают, что в Интернете можно всё бесплатно? Это не так — это интеллектуальная собственность, это стоит очень дорого! Вот один пример: Олимпиаду (право трансляции) в следующем году в Корее «Евроспорт» купил за один миллиард евро. Вы представляете, какой это ущерб, если эти линки идут бесплатно?»

    Борьба с нелегальными интернет-провайдерами и кабельными операторами — это не просто защита авторских прав. Порой речь идет о гораздо более серьезной угрозе, заявил начальник Госполиции Латвии Инт Кюзис:

    «Говоря об этом втором приоритетном направлении, которое связано напрямую с угрозами гибридной войны, отмечу, что для нас важна наша восточная граница. Там нас ожидает большая работа — именно со спутниковыми тарелками, а не с интернетом. Здесь наши функции двояки. Первая — это борьба с нарушением авторских прав. Вторая касается гибридной войны, защиты информационного пространства, трансляции жителям безопасной и правильной информации».

    За первые шесть месяцев этого года полиция провела 20 проверок работы операторов кабельных сетей по всей стране. Ведутся 7 уголовных процессов (два из них – по нарушениям в городах Восточной Латвии). В рамках расследования один из подозреваемых был помещен под стражу. Кажется, это первый случай в истории Латвии, когда столь серьезная мера пресечения была применена к нарушителю авторских прав.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Популярное