Мужчину задержали по подозрению в убийстве гражданской жены — она о семейном насилии молчала

В конце прошлой недели Госполиция задержала 35-летнего мужчину — его подозревают в убийстве гражданской супруги. Стражи порядка выяснили, что в семье уже не раз происходили конфликты, однако женщина к полицейским не обращалась.

Информацию о том, что в одной из квартир в населенном пункте близ столицы находится труп женщины, полиция получила в субботу, 3 декабря. На месте происшествия стражи порядка обнаружили женщину без признаков жизни, на теле — следы ударов.

В квартире также спал гражданский муж убитой, он был пьян (2,8 промилле). По информации полиции, он связан со смертью женщины, поэтому мужчину задержали и доставили в отделение. Подозреваемый ранее не судим.

В процессе расследования полиция выяснила, что предыдущим вечером подозреваемый и его гражданская жена поссорились, разгорелся конфликт, в процессе которого мужчина вел себя агрессивно — он избил женщину, в результате чего она скончалась.

В связи с произошедшим начат уголовный процесс — за убийство грозит от 5 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В понедельник, 4 декабря, по решению суда подозреваемого оставили под арестом.

Госполиция получила информацию, что в этой семье уже случились конфликты, а также насилие в отношении женщины. Однако она к стражам порядка не обращалась.

Полиция призывает каждого, переживающего насилие в семье, заявлять об этом, чтобы положение не усугублялось и не произошло подобной трагедии.

По желанию пострадавшей стороны полиция имеет право отрезать агрессора от семьи — для этого достаточно письменного заявления.

Двадцать две женщины были убиты и почти 200 пострадали в прошлом году от бытового насилия. Латвия в числе тех стран Европы, где эти показатели наиболее высокие. В обществе по-прежнему принято считать, что скандалы у соседей — дело семейное, и вмешиваться в них не стоит. 

Еврокомиссия объявила 2017-й годом борьбы с насилием над женщинами. По всему Евросоюзу, и в Латвии тоже, проводятся кампании с целью переломить тенденцию – добиться изменения самого отношения общества к этому негативному явлению. Латвийскому обществу предстоит проделать огромную работу, признали в дискуссии Латвийского радио 4 «День за днем» представители кризисного центра Skalbes – директор центра, психолог Зане Авотиня и  психотерапевт Татьяна Гришина и представитель Минблага Виктория Большакова.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, от насилия со стороны спутника жизни в Латвии, по статистике, страдает каждая третья женщина. В 2014 году вступила в силу новая правовая норма – о временном полицейском запрете семейному абьюзеру на приближение к жертве. В этом году с января по сентябрь ордеров выдано уже 509, а в первый год их было всего 91.

Стражи порядка призывают окружающих не быть равнодушными и сообщать в полицию, если они заметили инциденты с применением насилия.

В 99% случаев от насилия страдают женщины. В год правоохранительные органы получают по 8000 вызовов в связи с семейными конфликтами – но, как признают в Минблаге, это лишь видимая часть айсберга. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное