Министр уверяет, что ничего не знал о попавших в Латвию загрязненных химикатами яйцах

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс накануне посетил Таллин, где вчера проходила неформальная встреча министров. Одной из поднятых тем стало обнаружение запрещенного вещества – фипронила – в составе яиц. Эта продукция не попала на рынки лишь двух стран ЕС. И Латвия в этом списке не фигурировала. Однако после конференции Дуклавс уверял LTV7, что у него нет сведений о том, что химикат мог попасть в Латвию.

Загрязненные фипронилом продукты переработки яиц, возможно все же есть и в Латвии. Фипронил — опасное для организма человека вещество. Обычно его используют для выведения паразитов у животных и птиц, однако на фермах, где производится продовольствие для потребления людьми его использовать нельзя. Этим летом оно было найдено в составе яиц в Нидерландах. Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) тогда провела проверки — и не обнаружила следов фипронила. Но в Еврокомиссии накануне признали — масштабы заражения огромны.

По словам еврокомиссара по вопросам здоровья и безопасности продовольствия Витениса Андрюкайтиса, фипронил просочился на рынки 26 государств ЕС и еще 19 третьих стран. В Евросоюзе фипронил не нашли в составе яичной продукции двух стран – Литвы и Хорватии.

Эта информация прозвучала на прошедшем вчера неформальном саммите министров в Таллине, на котором находился и министр земледелия от Латвии Янис Дуклавс. Однако он о наличии проблемы узнал от журналистов LTV7.

«У меня нет информации, что в Латвию могла быть ввезена эта болезнь. Мне нужно спросить об этом у ПВС. Мне об этом никто не говорил. Вчера на конференции было решено, что этому вопросу нужно уделять больше внимания», - заявил министр.

Возможность присутствия фипронила в Латвии подтверждают и в ПВС. Эту информации ведомство получило буквально накануне. Тут говорят — документального подтверждения, что заражённая продукция попала в Латвию пока нет, однако служба начала проверки партий продукта, который, возможно, загрязнен.

Предположительно, в Латвию он поступил из Германии через Эстонию. Это 143 кг яичных продуктов. ПВС установила, что, продукция попала в 19 различных предприятий общественного питания.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, загрязенные опасным ядохимикатом фипронилом продукты переработки яиц этим летом, возможно, попали и в Латвию, накануне подтвердила Lsm.lv Продовольственно-ветеринарная служба.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное