Maxima готова выплатить пострадавшим в Золитудской трагедии 900 тысяч евро — общество Zolitude 21.11

Общество Zolitude 21.11 и предприятие Maxima Latvija договорились о выплате в общей сложности 900 тысяч евро тем, кто получил травмы при обрушении в 2013 году магазина в рижском районе Золитуде, подтвердила глава организации Регина Лочмеле-Лунева.

Она указала, что стороны пришли к соглашению о выплатах, однако «это не финал и не конец процесса», сообщает агентство LETA.

По данным LTV, каждому пострадавшему выделят от 5 до 75 тысяч евро. Получившие тяжелые травмы получат по 75 тысяч, травмы средней тяжести — 20-35 тысяч, легкие травмы — 5 тысяч евро.

Заключение о тяжести травм сделают на основе представленных в уголовном деле выводов Государственного центра судебно-медицинской экспертизы.

Адвокат Алдис Гобземс, представляющий потерпевших, отметил, что ничего о договоренности не знает. Кроме того, с его точки зрения, предприятие в данный момент ищет возможность снизить суммы выплат, о которых договорились ранее.

«Компромисс не может считаться полным, и, в любом случае, этот вопрос не согласовывался в рамках наших переговоров о компромиссе. Фактически, этим способом нарушается ранее достигнутое нами соглашения, и Maxima Latvija пытается заплатить не полную компенсацию. Таким образом Maxima Latvija пытается заработать, сократив размер выплачиваемых компенсаций», — считает адвокат.

Гобземс допустил, что некоторые его клиенты, возможно, согласятся на предложенную выплату, однако адвокат не знает, кто из пострадавших уже заключил подобную договоренность.

С учетом этих обстоятельств пока нет условий для того, чтобы отозвать выдвинутые ранее в адрес Maxima Latvija гражданские иски, поэтому судопроизводство продолжится, добавил Гобземс.

Несколько десятков пострадавших отказались от претензий к Maxima и ее сотруднице, подсудимой Инне Шуваевой, и договорились о выплате компенсации — 100 тыс евро. Однако общая сумма требуемых компенсаций превышает 4 млрд.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

В рамках уголовного дела заслушали уже всех потерпевших, осталось допросить только нескольких свидетелей. Проверили также все письменные доказательства. Беседы с экспертами должны завершиться в сентябре, поскольку двое из десяти в июне на заседание не явились, что растянуло судебный процесс.

С первого заседания по делу прошло уже полтора года. В первые недели суд обсуждал процессуальные вопросы, потом опрашивал 280 пострадавших и 144 свидетеля. Через год еще требовалось заслушать 80 человек, и процесс существенно замедляло то, что многие просто не приходили в зал суда — и несколько раз полиции не удавалось их привести в принудительном порядке.

К лету дело серьезно продвинулось вперед. Сперва были опасения, что в столь масштабном процессе подсудимые или их представители попытаются дело затянуть. Однако, по словам потерпевших, они не заметили, чтобы другая сторона пыталась осознанно дело растянуть дело. Только два раза один из девяти подсудимых не явился, в результате чего заседания отменяли.

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное