LTV7: две крупнейшие латвийские больницы пойманы на «приписках»

В распоряжении программы «Личное дело» на LTV7 оказались два документа. Это досудебное расследование, проведенное Инспекцией здоровья и отправленное в Генеральную прокуратуру. В одном говорится, что Детская клиническая больница необоснованно израсходовала более 14 тысяч евро из государственного бюджета на диагностические процедуры, а во втором, что больница имени Паула Страдиня нанесла ущерб государству, который оценивается в сумму, превышающую 51 тыс. евро.

В случае с больницей Страдиня, Бюро по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции начало уголовный процесс по статьям мошенничество и преступное бездействие должностных лиц. В отношении Детской клинической больницы идет проверка доказательств на наличие признаков преступления.

Обе больницы, по мнению инспекции, делали похожие манипуляции. А именно, требовали от государства оплату дорогостоящих диагностических процедур пациентам, чьи диагнозы не предполагали этого. В частности, проводили томографию или ангиографию –это рентгенологическое исследование сосудов с помощью рентгенконтрастного вещества.

Например, в Детской клинической больнице по первоначальному обращению инспекции были признаны несоответствующими 713 диагнозов на общую сумму почти 131 тыс. евро. В правилах Кабинета министров №1529 есть отдельная таблица, в которой указано, по каким кодам диагнозов томограф не оплачивается.

Как следует из заключения инспекции здоровья, магнитный резонанс больница проводила по таким диагнозам, как инфекционные болезни, болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при болезнях нервной системы, а также в рамках обычных плановых проверок здоровья.

Первыми на проблему обратили внимание в Национальной службе здоровья, которая по договору с больницами перечисляет им деньги из бюджета за проведенные процедуры.

«Национальная служба здоровья, проводя надзор за введенными в базу данными, констатировала, что существуют такие случаи, когда была проделана томография в ситуациях, в которых специалисты этого делать не рекомендуют. Для проверки эта информация была перенаправлена в инспекцию здоровья», - говорит руководитель отдела амбулаторных услуг Национальной службы здоровья Лига Гайгала

Инспекция здоровья дала больницам время разобраться в ситуации. Через два месяца, поработав с документами, Детской больнице удалось снизить количество нарушений до 83-х, таким образом, уменьшив сумму нарушений до 14 780 евро.

В больнице все обвинения отрицают и утверждают, что ими двигало желание помочь детям. Кроме этого они себя считают пострадавшей стороной, поскольку недополучили денег за проделанную работу.

«К нам за помощью обращаются дети, у которых в направлениях указан специалист или семейный врач, с которым Национальная служба здоровья не заключила договор. И в этом случае нас судят как третью сторону. (..) Мы просим всех пациентов, которые направлены на компьютерную томографию, энцефалографию убедиться в том, что направление выписал не семейный врач, а специалист, у которого есть договор с Национальной службой здоровья», - отмечает представитель Детской клинической университетской больницы Вита Штейна.

Согласно тем же правилам Кабинета министров №1529, выписать направление на томограф или ангиографию может только профильный специалист, но никак не семейный врач.

«Тут идет речь о довольно дорогом исследовании, как магнитно-резонансный томограф, и чтобы это исследование было обоснованным есть ограничение. На эту процедуру направляет только специалист», - подчеркивает Гайгала.

Если в Детской больнице проблемы были обоснованы желанием администрации помочь детям, то в больнице Страдиня ошибки объясняли техническим сбоем при переносе данных из одной системы в другую.

Кроме этого, выяснилось, аналогичные нарушения Инспекцией здоровья были выявлены не только в Детской больнице и Страдиня, но и еще в четырех медучреждениях – Восточной больнице, Латвийском морском медицинском центре, медицинском центре ARS и в центре Vizuālā diagnostika.

«У остальных четырех учреждений сумма, несоответствующая правилам, была значительно меньше. А поскольку у этих двух больниц сумма была большая, то руководство Инспекции здоровья сочло необходимым обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить, есть ли там признаки совершённого преступления», - заявил «Личному делу» представитель Министерства здравоохранения Эрикс Микитис.

Есть реакция и с другой стороны. В министерство и Национальную службу здоровья пишут жалобы пациенты, которые зашли в систему е-здоровья и обнаружили, что им приписаны медицинские процедуры, в которых они не участвовали.

«Пациент может посмотреть собственные данные в базе Национальной службы здоровья, что с ним делали. Мы, работая здесь, как и в Национальной службе здоровья, получали письма от пациентов с жалобами на то, что пациент не был у врача. А заглянув в систему, обнаружил, что в отношении его проводились какие-то процедуры», - рассказал Микитис..

Единственные, с кем не удалось полноценно обсудить данную тему «Личному делу» оказалась Инспекция здоровья. Сразу после того, как дело о больницах отправилось в Генеральную прокуратуру, со своих должностей были смещены руководитель инспекции Айя Межсарга и ее заместитель Ивета Шица. Они ждут суда по восстановлению в должности, который состоится 20 сентября и не комментируют ситуацию.

0
Добавить комментарий
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное