Лиепая: пожаров становится меньше, но старник жгут по-прежнему

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В прошлом году в Латвии продолжило снижаться количество пожаров, вызовов на спасательные работы стало больше. Статистика по Курземскому региону аналогична. А вот сжигание прошлогодней травы продолжает оставаться серьезной проблемой, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В 2017 году Государственная пожарно-спасательная служба Латвии получила больше 18 тысяч вызовов. Из них больше 8600 – на пожары, и больше семи тысяч – на проведение спасательных работ. Ежегодно в стране становится на 500-600 пожаров меньше.

«В Курземе количество пожаров примерно равно количеству в предыдущие годы, это в районе 1100, и, как и во всей Латвии, у нас наблюдается тенденция к увеличению количества спасательных работ. Спасательные работы – это, допустим, автоаварии, в которых есть пострадавшие люди, это выезды, когда мы, помогаем другим оперативным службам вскрыть какие-нибудь помещения, это люди или животные, которые упали, допустим, в какие-нибудь шахты или подземные коммуникации», - рассказывает о ситуации в Курземе заместитель командира бригады Курземского региона ГПСС Станислав Лисовенко.

Командир Лиепайского 1-го отделения Курземской региональной бригады ГПСС Роман Андрияускас отметил, что и в Лиепае статистика пожаров соответствует общелатвийской тенденции:

«У нас, если сравнивать прошедший год с прошлыми годами, количество пожаров уменьшилось. В 2015 году – 414, в 2016-м году – 327, а в 2017-м году – 309 пожаров. У нас на эту цифру очень много влияет количество пожаров, когда трава горит, старая, сухая. Если дождливая весна, то это количество пожаров, конечно же, уменьшается. И в связи с тем, что у нас сейчас дожди очень часто, то погода нам благоприятствует. Конечно, можно сказать, что это же влияет и на улучшение пожарной ситуации в жилом секторе, и улучшается пожарная ситуация на отдельных объектах. И на производственных объектах, и на других. Улучшается система пожаротушения и обнаружения, также люди, может быть, даже становятся более образованными».

Станислав Лисовенко подчеркнул, что статистика времени возникновения пожаров опровергает сложившиеся стереотипы самого «пожароопасного» времени.

«Устоявшийся стереотип гласит, что пожары происходят ночью, но, наверное, нужно сказать, что ночью происходят самые тяжелые пожары. Потому что люди спят, соответственно, пожар имеет достаточно долго время свободного развития. на момент прибытия наших подразделений – большая площадь, сильное горение, то есть бороться с последствиями гораздо сложнее. Но статистические данные говорят, что, тем не менее, общее количество пожаров, самое большое – в районе четырех, пяти, шести часов вечера, когда люди начинают приходить с работы. Так гласит наша статистика. Закурили, поставили на плиту еду, соответственно, не потушили окурок, бросили окурок на диван, забыли еду на плите, затопили печку с дефектом, и все это приводит к пожарам», отметил Лисовенко.

А значит, надо соблюдать элементарные правила – помнить о еде, поставленной на плиту, вовремя проверять исправность отопительных приборов, не оставлять печь без присмотра, не курить в постели. К середине декабря минувшего года в пожарах погибли 74 латвийца, из них почти половина – из-за неосторожного курения.

Печальный пример пожара из-за оставленной без присмотра печки произошел в Лиепае накануне Нового года – подросток затопил печь на кухне и отправился на тренировку. В итоге семья – мама, сын и дочка – остались без жилья.

В первые дни нового года в Лиепае произошел пожар повышенной опасности – жилой двухэтажный дом на улице Терауда горел открытым пламенем, пожарные спасли со второго этажа троих человек и передали их медикам.

«Горел второй этаж и чердак, 80 квадратных метров. На данный момент у нас, по первым данным, что пожар возник на лестничной клетке, там много возможных причин, но этим будет заниматься полиция. Но одна из них может быть даже и невнимательное обращение с огнем, может быть, на лестничной клетке курили. Или электроинсталляция», - рассказал Роман Андрияускас

Сейчас похолодало, и пожарные прогнозируют сезонный рост числа печных пожаров; самые частые причины – неисправность печек и нечищеные дымоходы. Но все же, как отмечают сотрудники ГПСС, информированность населения о пожарной безопасности растет. Хотя есть вечная головная боль – весной снова начнет полыхать трава...

«Вот здесь мы говорим годами и десятилетиями, и люди как бы кивают, делают вид, что понимают, но на самом деле продолжают жечь траву. Что касается остальных вопросов – это монотонная работа, которую просто нужно вести, нужно объяснять людям. Какие правила обращения с отопительными приборами, как следует осторожно обращаться с огнем, и также методично напоминать им, что приближается 1 января 2020 года, когда все домохозяйства должны будут, в соответствии с правилами пожарной безопасности, иметь детектор дыма», - напомнил Лисовенко.

Наличие или отсутствие дымового детектора будет на совести хозяина жилья, с проверками ходить никто не станет. Но если квартира или дом застрахованы, а после пожара выяснится, что детекторов не было, то компенсации, скорей всего, не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное