Личное дело

Oбъявлены первые подозреваемый по делу о Золитудской трагедии

Личное дело

Cтоимость проезда в общественном транспорте в Риге

Эпидемия наводнений в Огре. В чем причина?

«Личное дело»: в чём причина эпидемии наводнений в Огре?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Город Огре в национальных новостях появляется раз в год - весной, когда речка выходит из берегов. Однако в последнее время это случается все чаще. Наиболее затопляемыми оказались расположенный в городской черте посёлок Дарзини, старая Дамба в районе Норупите, а также речка Урга, устье которой проходит по частному сектору на окраине Огре, сообщает программа LTV 7 «Личное дело».

 

Весна 2013 года. Прорвана дамба в районе речки Норупите. Ночная паника, десятки домов под водой и гибель в паводковом потоке 90-летней женщины. Спустя год, весной 2014-го, огромные льдины ворвались в городской район Дарзини.

Маленькая речушка Урга, которая протекает по Огре параллельно Даугаве, не справилась с потоком дождевой воды. И все дома, стоявшие в опасной близости от водоёма, были затоплены. Январь 2014 - оттепель и дождь. Район Дарзини опять «поплыл».

Некоторые жители считают, что отчасти в наводнениях на реке Огре виновата местная ГЭС, поскольку здесь стоит дамба и вода перекрывается искусственно. Вечно затапливаемый район Дарзини находится всего в километре отсюда, вверх по течению.

По закону Огрская ГЭС имеет право запрудить реку на высоту два метра 36 сантиметров. Начальник этого сооружения уверен, что вины гидроэлектростанции в затоплении района Дарзини нет.

«Если человек хочет на кухне варить кофе и одновременно из окна рыбачить, в затопляемой зоне построил дом, то извините человеку надо думать о том что наводнение произойдёт или раз в сто лет, или десять раз в сто лет, или каждый второй год», -заявил председатель правления Огрской ГЭС Юрис Феодоровс.

Сейчас река перегорожена и в районе Дарзини сухо. Однако жители этого района уверены, что виновников несколько, и ГЭС тут не на последнем месте. Например дом жителя Дарзини Яниса периодически заливает паводком.

«Главное - что там, в Огре, река перекрывается. Река занесена песком, и лёд не может пройти. ГЭС тоже отчасти виновата, у них поначалу было так, что плотина должна быть открыта с осени и до ранней весны. Они этого не делают, закрывают. Когда накопится лёд - они его спускают. И тогда лёд остаётся на грунте. И все», - говорит Янис.

А жительница Дарзини Гунта уверена, что людям не надо искать виноватых на стороне, а достаточно посмотреть в зеркало.

«Если говорить честно, то люди сами виноваты. Потому что ни один нормальный латыш в трех-четырех метрах от воды дом не построит. Раньше здесь были огромные заливные луга. Есть же зона, где вода поднимается, это же надо понимать».

Ниже по течению ледяная шуга накапливается и периодически угрожает снести железнодорожный мост. В качестве одного из виновников наводнений в Огре рассматривалась и рижская ГЭС, которая во время паводка держит довольно высоко уровень воды в водохранилище. Но как только она начинает его опускать, лёд в речке Огре ложится на грунт, и ситуация ещё больше ухудшается.

Река Огре течет с Видземской возвышенности. Перепад высот здесь довольно большой - 15 метров на участке длиной примерно в 7 километров. Вода мчится на большой скорости и быстро приносит лед, который скапливается в устье. Кроме этого на Видземской возвышенности традиционно за зиму выпадает больше снега, чем в других районах страны. И вся эта масса воды весной устремляется в Огре.

«Здесь нельзя найти одного виноватого. Это стечение многих обстоятельств. Как погодные условия, оттепель, замерзание опять оттепель. Неблагоприятные условия создают ледовую массу, работа гидроэлектростанций - как рижской, так и необходимость согласованной работы малых ГЭС. И третье - это то, что когда на реке строят дамбу, она сужается, что также приводит к повышению уровня. И дамбы надо строить выше», - комментирует гидролог Лига Клинта.

Проблемы речки Урга, которая вышла из берегов в октябре 2014 года лежат в несколько другой плоскости. Местные жители о них прекрасно знают.

«Здесь было очень много камыша, все заросло речка была гораздо уже. Ну и сейчас они ее расширили», - отмечает жительница Огре Рита.

«Самая большая вина властей заключается в том, что эта речка Урга не чистилась годами. Поскольку тут на всем её протяжении происходили запруды. Все это задерживалось, а течение тут постоянно сильное», - поясняет её земляк Гунарс.

Сейчас Урга очищена от зарослей. Дно углубили, канал расширили. Министерство земледелия потратило на это 700 тысяч евро.

Проблемы речки Урга подняли вопрос отсутствия мелиорации во многих самоуправлениях, заявил мэр Огре Артур Мангулис.

Впрочем одна загвоздка все же осталась. Дело в том что Урга не похожа на другие реки. У неё нет классического истока. Она заканчивается серией прудов в черте города, которые при заполнении перекачиваются насосами в водохранилище Рижской ГЭС.

Что же касается проблем реки Огре, то городские власти намерены решать их комплексно.  Сначала исследования.  Потом очистка и углубление дна, на которые предусмотрено использовать европейские деньги, порядка 3 миллионов евро. А также укрепление и строительство новых дамб. Власти надеются, что после этого Огре перестанет быть главным ньюсмейкером в стране в период весеннего паводка.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное