Комиссия Сейма: через донорскую кровь гепатитом С не заразился никто

В парламенте прошло заседание подкомиссии по общественному здоровью, которая выясняла вероятность распространения гепатита С с донорской кровью. К счастью, потенциально опасная для многих пациентов ситуация разрешилась благополучно. Никто из реципиентов не получил вместе с донорской кровью этот опасный вирус, сообщает Латвийское радио 4.

Эксперты установили – ни одного случая заражения людей гепатитом С выявлено не было, рассказал член комиссии, депутат Сейма Андрей Клементьев («Согласие»):

«Комиссия сегодня не вынесла никаких решений, она просто встретилась с лицами, стоявшими у истоков этого конфликта. Так, президент Общества врачей [Петерис Апинис] больше не настаивал, что у нас «льются реки потенциально инфицированной крови», как он писал в своей статье. Он теперь отмежевывается от своего громкого заявления и не склонен позировать в масс-медиа.

Но момент дискуссионный есть. Хорошо, что, по данным министерства, не было выявлено ни одного больного [гепатитом С], которому перелили кровь, и он от этого стал больным.

Закупленное  [Донорским центром] новое оборудование улучшит качество услуги, и благодаря этому люди могут доверять тем донорским компонентам крови, которые предлагает это учреждение врачам для переливания при операциях».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в декабре прошлого года Центр донорской крови отправил в больницы почти 200 писем о том, что их пациенты при переливании могли получить кровь донора, больного гепатитом С. Новость вызвала большой негативный резонанс с обществе. Но впоследствии проверка не выявила вирус гепатита С у доноров, бывших на подозрении. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное