Иск Бондарсу вчинили за кредиты, выданные фирмам миллиардера Антонова

Администратор неплатежеспособности Latvijas Krājbanka выиграл в суде первой инстанции иск на 15 млн евро. Среди ответчиков – и бывшее должностное лицо банка, действующий депутат Рижской думы Мартиньш Бондарс (Объединение регионов). Иск был подан в связи с выдачей двух кредитов фирмам, связанным с бывшим владельцем Krājbanka – российским миллиардером Владимиром Антоновым, сообщает Latvijas radio.

Крах Krājbanka шесть лет назад произошел потому, что из него, как выяснила Комиссия по рынку финансов и капитала, было незаконно «выкачано» свыше 100 млн латов. Бывшему владельцу Владимиру Антонову и члену правления банка Snoras Раймонду Баранаускасу инкриминировали присвоение денежных средств, а некоторым должностным лицам банка - также злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий плюс нарушения правил бухгалтерского учета и статистических данных. Оба банкира скрывались от правосудия в Великобритании, Литва в 2014-м требовала их выдачи в связи с хищениями в Snoras. Британский суд летом 2015-го выдал ордер на их арест, но предприниматели успели скрыться в России.

Параллельно уголовным делам заведены и гражданские судебные процессы. Администратор неплатежеспособности Krājbanka – компания KPMG требует по суду взыскать с семи ответчиков в общей сложности 15 млн евро – убытки, возникшие у банка из-за выдачи кредитов двум фирмам, связанным с Антоновым. Средства брались на покупку здания в Санкт-Петербурге и яхты. Мартиньш Бондарс, который три года являлся председателем правления Krājbanka – один из семи лиц, которым предъявлены претензии. 

Месяц назад в суде Видземского предместья Риги судья Анита Мольник вынесла вердикт: иск удовлетворить в полном объеме.  

Рассмотрение дела было закрытым, поэтому в KPMG его подробно не комментируют. Представитель компании Оскар Фирманис пояснил: закон о кредитных учреждениях требует от администратора неплатежеспособности не разглашать сведения о клиентских данных. Но в распоряжении Latvijas Radio оказался текст приговора. 

Согласно материалам дела, первый кредит был выдан на покупку яхты Highlander (постройки 1967 г. - когда-то ею владели миллиардеры Форбсы) у компании Виктора Мюллера Latin American Tug Holding N.V. Ради осуществления этой цели Krājbanka летом 2008-го по решению своего правления выдал предприятию Plazmexon Investment Limited 2,4 млн евро. Из текста приговора следует, что подлинным бенефициаром (получателем выгоды) зарегистрированного на Кипре Plazmexon является Антонов. С Мюллером он лично знаком.

Год спустя заемщики заявили, что не могут вернуть долг. Яхта оценочной стоимостью 6 млн евро попала в распоряжение Krājbanka. В суде ее номинальная ценность подверглась сомнению. Пять лет назад судно удалось сбыть с рук за 829 974,76 евро. Недостающие почти 2 млн евро теперь просят вернуть ответчиков.

Один из них, экс-президент Krājbanka Ивар Приедитис, винит в возникновении убытков администратора: ему кажется крайне сомнительной целесообразность проведения двух аукционов по продаже яхты в Риге, где океанскими морскими путешествиями мало кто способен интересоваться.   

Еще один кредит выдан на покупку здания старого детского садика в Санкт-Петербурге за 21 млн долларов под некий девелоперский проект. Зимой 2008-го Krājbanka выдал эту сумму зарегистрированной на Сейшелах компании. Причем деньги были перечислены еще до оформления документов о приобретении недвижимой собственности. Предприниматель Максим Анчиполовский (бенефициар сейшельской фирмы) связан с Антоновым – в момент выдачи кредита он являлся членом совета   Krājbanka. Компания-продавец детсада также была под контролем Антонова. Дальше – тот же сценарий: отказ вернуть заём, передача залога в руки администратора банка - KPMG, продажа в 2013-м за куда меньшую сумму – 2,5 млн долларов. Эпопея стоила Krājbanka утраты 13,5 млн евро. 

Суд два года рассматривал иск и пришел к выводу, что руководство банка действовало бесхозяйственно.  

Мартиньш Бондарс неоднократно указывал в интервью масс-медиа, что считает этот судебный процесс «политически мотивированным». Подробнее он судопроизводство не комментирует, но обещает сделать это в прямом эфире на радио.  

Ивар Приедитис до сих пор отрицает, что выдача тех кредитов была ошибкой, он ссылается на то, что такая стоимость обоих залоговых объектов была установлена оценщиками. Но не отрицает, что был осведомлен о связи заемщиков с его тогдашним шефом, Антоновым.  

Документы с решениями правления о  выдаче займов (у Latvijas Radio была возможность с ними ознакомиться) подписаны всеми членами правления, включая Бондарса и Приедитиса.  

Британский суд уже сказал свое веское слово в связи с высокорисковыми кредитами Krājbanka, признав Антонова виновным. Антонов несет ответственность за случившееся с банком как его владелец, а шесть фигурантов латвийского гражданского процесса – как члены правления, отмечает Latvijas radio. Миллиардер не выполнил приговор британского суда. Радиожурналисты пытались с ним связаться, но оставленное на автоответчике сообщение бизнесмен проигнорировал.  

Приедитис заявил, что опротестует иск – сделает это и Бондарс. Поэтому судопроизводство по этому делу завершится еще не скоро.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное