Дело о трагедии в Золитуде: стороны защиты не пытается затянуть процесс — потерпевшие

Запланированное на 21 июня заседание по делу о трагедии в Золитуде суд перенес на 28 августа— после запланированных летних каникул, поскольку заболел Янис Балодис, экс-сотрудник Рижской городской стройуправы, сообщает Latvijas Radio.

На заседании собирались заслушать стройинженера Гатис Вилкса — в данный момент допрашивают специалистов, которые осуществляли заказанную государством экспертизу.

В рамках уголовного дела заслушали уже всех потерпевших, осталось допросить только троих свидетелей. Проверили также все письменные доказательства. Беседы с экспертами должны завершиться в сентябре, поскольку двое из десяти в июне на заседание не явились, что растянуло судебный процесс.

С первого заседания по делу прошло уже полтора года. В первые недели суд обсуждал процессуальные вопросы, потом опрашивал 280 пострадавших и 144 свидетеля. Через год еще требовалось заслушать 80 человек, и процесс существенно замедляло то, что многие просто не приходили в зал суда — и несколько раз полиции не удавалось их привести в принудительном порядке.

В последние месяцы дело серьезно продвинулось вперед. Сперва были опасения, что в столь масштабном процессе подсудимые или их представители попытаются дело затянуть. Однако, по словам потерпевших, они не заметили, чтобы другая сторона пыталась осознанно дело растянуть дело. Только два раза один из девяти подсудимых не явился, в результате чего заседания отменяли.

Но, если не появлялся защитник, ни одна сторона не возражала против продолжения процесса.

На заседание в среду пригласили Гатиса Вилкса, представителя Латвийской ассоциации проектировщиков строительных конструкций. В день суд заслушивает показания одного специалиста из десяти, поскольку на это требуется много времени. Именно во время бесед с экспертами в зал вернулись адвокаты пострадавших, которые почти год на заседаниях не появлялись — они считают, что существенных сюрпризов ждать не стоит.

Все приглашенные специалисты — это люди, проводившие досудебную экспертизу. Ранее на заседаниях прозвучала информация, что здание ответственные лица приняли в эксплуатацию, просто пройдя по помещениям, внимания на конструкции крыши не обратили, потому что потолки — высокие, и подъемника не было. Дополнительные подсчеты нагрузки не делали, и адвокат подсудимого стройинженера Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс считает, что сам Сергетс эти расчеты предлагать не должен был. Стандарты, по которым работает и Вилкс, предполагают, что надо проверять предоставленные проектировщиком расчеты, в том числе и проводить и документировать контрольные выкладки — именно этому сегодня должны были уделить внимание.

На досудебной экспертизе Вилкс ответил, например, на вопрос, есть ли в техническом проекте какие-то отступления от указанных в нормах требований, — нашли три ошибки. Особенно серьезная касалась стальной фермы, которая сломалась из-за перегруза.

Экспертиза утверждает, что из-за перегрузки именно этого узла соединения и рухнула крыша — и причины были идентичными во всех местах обрушения.

Кроме того, на заседаниях говорили об ответственности Maxima, инструкциях по безопасности, пожарной сигнализации, например, кто ее выключил, о том, почему не эвакуировали людей. И предстоит разговор о строительных конструкциях — и о том, почему рухнула крыша.

Несколько десятков пострадавших отказались от претензий к Maxima и ее сотруднице, подсудимой Инне Шуваевой, и договорились о выплате компенсации — 100 тыс евро. Однако общая сумма требуемых компенсаций превышает 4 млрд.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное