Дело о подделке документов при ремонте ул. Барона — обвинения предъявят шестерым подозреваемым

Генеральная прокуратура решила начать уголовное преследование всех шестерых лиц, вовлеченных в начатое Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией дело о подделке документов во время восстановления дорожного покрытия на рижской улице Барона, сообщает Latvijas radio.

Более подробных комментариев прокуратура пока не предоставляет.

Следователь Антикоррупционного бюро призывает прокуратуру применить меры и против двух юридических лиц, чтобы призвать их к уголовной ответственности.

Позднее в среду 13 декабря LTV сообщило, что, по имеющейся у него информации, среди подозреваемых – уже уволенный из департамента сообщения РД Угис Брожа, действующий замначальника отдела строительных работ департамента сообщения РД Янис Сприньгис, а также специалист по строительному надзору Андрей Киселев-Подгорный.

Масс-медиа ранее сообщали, что Брожа после скандала с обысками в департаменте не был уволен, а всего через два месяца после своего отстранения от должности в департаменте сообщения РД (по требованию KNAB) получил трудовой контракт в муниципальном SIA Rīgas satiksme. С полуторатысячной зарплатой, уточнило TV3.

KNAB 13 декабря прошлого также упомянул, что один из подозреваемых – лицо, с которым департамент сообщения РД уже расторг трудовые отношения.

Департамент, со своей стороны, указывает, что KNAB не просил его ограничивать должностные полномочия подозреваемого должностного лица, поэтому оно не отстранено от должности. Кроме того, департамент подчеркивает, что не констатированы финансовые убытки для ведомства при проведении работ на ул. Кр. Барона.  

Latvijas Televīzija выяснило, что еще один подозреваемый, о котором идет речь – это Андрей Киселев-Подгорный, совмещавший обязанности строительного надзора за работами на улице Барона в Риге с исполнением обязанностей замначальника технической части в Саласпилсской думе. Ранее Киселев-Подгорный заявлял журналистам, что объединять стройнадзор в Риге с основной работой в Саласпилсе у него имелась возможность: он был на рижских объектах главным, под его началом трудилось пять-шесть других специалистов, и они «очень помогали». В августе прошлого года он был намерен прервать свое сотрудничество с Bild, чтобы избежать лишнего стресса и негативного внимания к своей персоне.

Антикоррупционное бюро теперь отмечает, что следствием проделана масштабная,  требующая много времени и человеческих ресурсов работа, оценен большой объем документации и опрошено много людей. За подделку документов, в соответствии с Уголовным законом, подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы. Объем доказательств KNAB считает достаточным для передачи дела Генпрокуратуре и затем суду.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное