Дело экс-шефа Latvijas Tilti: дорогие часы и 5 тысяч евро в коробке с коньяком

Клайпедский суд продолжает рассматривать дело Геннадия Камкалова, бывшего руководителя Latvijas Tilti. Его обвиняют в подкупе должностного лица Клайпедского порта. Фигурирующая в деле взятка — это дорогие швейцарские часы, а также пять тысяч евро наличными в коробке с коньяком, сообщает программа de facto канала LTV.

ДОСЬЕ

Компания Latvijas tilti создана в 1942 году как госпредприятие. В 1997 году фирма стала акционерным обществом, контрольный пакет которого (89,69%) приобрел холдинг Latvijas Novitātes komplekss (LNK). 

Latvijas tilti – одно из крупнейших в Латвии предприятий, специализирующихся на проектировании, строительстве, реконструкции и ремонте мостов, туннелей, путепроводов. Компания занимается также возведением гражданских объектов, изготавливает металлические и железобетонные конструкции.

Дело ушло в суд еще летом. В сентябре запланированы еще четыре заседания. Согласно обвинению, Камкалов подарил Гедиминасу Зумарасу, представителю дирекции Клайпедского государственного морского порта, швейцарские часы Ulysse Nardin стоимостью пять тысяч евро. Через несколько месяцев Камкалов передал литовцу коробку с бутылкой коньяка — там лежали так же пять тысяч евро наличными. В тот же день обоих задержали.

Доказать, что Зумарас должен был обеспечить победу Latvijas Tilti в конкретном тендере, следователям не удалось. Однако, с точки зрения обвинения, взятка — это способ «облегчить» предприятию работу в Клайпедском порту. Прокурор Айварас Велутис пояснил: «Строительные работы в порту — такой сложный проект и в инженерно-техническом, и в организаторском, и во всех других аспектах. Поэтому Latvijas Tilti было очень заинтересовано поддержать очень тесный и, скажем так, открытый контакт с представителями дирекции Клайпедского порта. И во многих случаях это желание поддержать тесный контакт — подарки и так далее — превратилось в преступление. Вот где проблема».

Холдинг LNK, дочерней компанией которого является Latvijas Tilti, от Камкалова быстро отмежевался — он потерял пост в правлении, а глава предприятия Александр Милов пообещал провести в Latvijas Tilti внутренний аудит.

Однако, считает обвинение, есть повод усомниться, что в LNK о действиях Камкалова ничего не знали. Последний регулярно созванивался с сыном руководителя — Вадимом Миловым, который в холдинге также является замглавы председателя совета. Оба говорили достаточно уклончиво, отметил Велутис.

«Никто из них по телефону не сказал: «Все ОК, я дал взятку, он принял и пообещал сделать то и то». Такого разговора не было. Однако все же была какая-то активность, например, господин Камкалов встретился с господином Зумарасом, поговорил с ним, и сразу после этого отчитался господину Милову. Конечно, эти разговоры велись в конспиративном тоне: «все идет гладко», «все будет хорошо», «гарантии дали» и так далее».

Прокурор взялся в суде доказать, что Камкалов действовал в интересах компании, а не своих личных. Об этом свидетельствует то, что швейцарские часы, которые Камкалов подарил Зумарасу вроде бы от своего лица, в одном из рижских магазинов за 5175 евро купило Latvijas Tilti, утверждает обвинение. «У нас есть все необходимые документы, которые могут подтвердить, когда, для каких целей и как эти часы Ulysse Nardin купили. За эти часы заплатили со счета Latvijas Tilti. Это была не частная вещь, которую Камкалов мог купить за свои деньги.

Нет, она куплена за деньги Latvijas Tilti и прошлп по бухгалтерии Latvijas Tilti»,

— пояснил прокурор.

На вопрос о часах, которые купило Latvijas Tilti, представитель LNK Крист Лиешкалнс отреагировал остро: «Включенное в вопрос утверждение о фактах не соответствует истинным обстоятельствам дела. И выяснением истинных обстоятельств в данный момент занимается литовский суд. До окончания судопроизводства более детальных комментариев об обстоятельствах дела не будет».

Хотя литовское законодательство позволяет обращаться в суд и против юридических лиц, прокурор решил этого не делать. С его точки зрения, не собрали достаточно серьезных доказательств того, что Latvijas Tilti как компания была напрямую заинтересована во взятке. Прокурор также не планирует приглашать свидетелей из Латвии — в том числе и Вадима Милова, поскольку это будет трата времени, считает он. Приговор первой инстанции Велутис рассчитывает получить этой осенью.

При этом латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) продолжает расследовать дело о ремонте рижского Островного моста — работы осуществляли фирмы, входящие в холдинг LNK Group. В данный момент в деле фигурирует по меньшей мере 13 имен: подозреваемых — шестеро, против еще семерых начаты уголовные процессы. Среди статей — мошенничество в крупном объеме, подделка бухгалтерских документов, злоупотребление служебным положением, взяточничество и так далее.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро по надзору за госзакупками (IUB) 10 июня прошлого года остановило объявленный департаментом сообщения Рижской думы закупочный конкурс на вторую очередь работ по реновации Островного моста. 16 июня Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) начало уголовный процесс о конкурсе на ремонт Островного моста, организованный департаментом сообщения Рижской думы.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное