De facto: бабитская нелегальная сигаретная фабрика связана с «делом о пропавшем оборудовании»

Обнаруженная в Бабите в мае нелегальная сигаретная фабрика связана с незаконным производством, закрытым в 2014 году: тогда пропало оборудование. Журналисты de facto выяснили, что в обоих случаях совпадали и марка сигарет, и вовлеченные лица.

В 2014 году СГД передала Госполиции материалы о нарyшениях на сигаретной фабрике Juriga. Но прошло несколько недель, пока в цехy на ул. Терезес, 1, появились полицейские с проверкой — и к тому времени производственная линия, на которой, по мнению СГД, штамповались сигареты без акцизныx марок для европейского рынка, была кем-то благополучно демонтирована и yвезена в неизвестном направлении.

Госполиция это дело о нелегальном хранении и реализации табачных изделий, а также о сокрытии имущества расследовала полтора года — безрезультатно. Задержанных подозреваемых не было. Даже несмотря на то, что председатель правления фирмы Juriga Вадим Бондаревскис в переписке с Таможенной полицией пообещал взять ответственность за сокрытие арестованного имущества.

Вот уже год как материалы забрали у Госполиции и передали Таможенной полиции.

Там заявили, что дело на финальной стадии, и после получения последних предписаний прокурора виновных привлекут к уголовной ответственности.

«В этом случае будут и организаторы, и исполнители. Полный комплект», — рассказал Каспар Подиньш, глава Таможенной полиции. Есть версия, что исчезнувшее оборудование находится за границами Европы. Чтобы это проверить, запустили механизм международного сотрудничества.

Через два с половиной года — в конце мая 2017-го — Таможенная полиция обнаружила в Бабите нелегальную сигаретную фабрику. Изъяли 5,5 млн сигарет, 4 тонны табака, упаковочные материалы, восемь транспортных средств, а также оборудование, позволяющее производить до четырех тысяч сигарет в минуту, упаковочную линию и электрогенератор. Задержали семерых.

По данным de facto, сигареты, которые там производили, были той же марки, что и на улице Терезес. Кроме того, на производстве работали несколько тех же людей.

Неофициальная информация свидетельствует, что экс-глава Juriga Бондаревскис связан с этой открытой с нуля в Бабите фабрикой. Он на свободе — и от беседы с журналистами отказался.

Однако Таможенная полиция официально не спешит связывать оба дела. «Скажем так — есть известные совпадения, ряд совпадений, которые мы проверяем.

Проверяем все возможные версии, чтобы сделать выводы»,

— указал Подиньш.

Таможенная полиция указывает, что случившееся с расследованием нарушений на Терезес не повторится. Ведомства на рабочей группе договорились, как лучше сотрудничать.

0
Добавить комментарий
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное