Что горело в Юрмале — мнения властей и владельцев предприятия расходятся

Огромный пожар в Юрмале, дым от которого был виден за десятки километров, потушен сегодня утром. С огнём боролись двенадцать часов — полсотни спасателей, вертолёты, специальный поезд. Впереди борьба с последствиями и поиски виновных, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Огромные черные отвалы высотой 6 метров пожарные проливают водой. Они дымятся. В окрестностях распространяется ядовитый запах жженной пластмассы. 

О том, что у них под боком находятся опасные отходы в Юрмале знали все — и жители, и власти. За полгода до пожара дума и Государственная служба среды начали споры с владельцем территории. Спор о том, что можно, а что нельзя хранить на территории. Сейчас известно, что за 15 часов выгорело 23 тысячи тонны. Вот только чего? По мнению властей — мусора на незаконной свалке. А вот владельцы компании PRIMA M, у площадки которой случилось ЧП, заявили агентству LETA, что речь идет не об отходах, а о переработанных полимерах, то есть — альтернативном топливе.

«Они не считают, что это отходы, в связи с чем им не надо получать никакого разрешения ни от Государственной службы среды, ни от Юрмальской думы», - рассказывает депутат Юрмальской думы Рита Спроге.

Известно, что на сгоревшем складе хранилось так называемое альтернативное топливо RDF (Refused derived fuel), которое при сгорании выделяет большое количество диоксина. Однако в нашей стране нет приборов для измерения этого вещества в атмосфере.

RDF — это твёрдое топливо, полученное из отходов, в основном пластика.

Местные жители давно обратили внимание на неприятный запах гнили, который исходил с площадки, и сигнализировали об этом в Юрмальскую думу еще несколько лет назад.

Вновь избранный сегодня мэр Юрмалы Гатис Трукснис не помнит жалоб жителей, но в курсе противостояния с компанией PRIMA M.

«Жители не жаловались. Я не помню ни одного заявления. Потому что это место довольно отдаленное», - утверждает юрмальский градоначальник.

Согласно данным компании Crediweb, на которые ссылается LTV7, сейчас предприятие PRIMA M балансирует на грани неплатежеспособности. У компании зарегистрированы налоговые задолженности на сумму почти 6 тысяч евро. С 2012 года оборот упал с 73 тысяч евро до 15 тысяч евро в 2015 году.

Как говорят в Службе окружающей среды, здесь создадут комиссию и оценят, как квалифицировать те огромные сгоревшие отвалы, что остались на территории предприятия. После этого и примут решение — что делать с теперь уже точно мусором.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру. В тушении огня участвовало 50 пожарных-спасателей, пожарный поезд Latvijas dzelzceļš и вертолет Национальных вооруженных сил. После к работам привлекли еще один поезд и Государственную лесную службу. Неподалеку оказался карьер - поэтому проблем с водой не возникло.

Задымление было столь сильным и густым, что его можно было наблюдать с очень удаленного расстояния. Если бы дым начал стелиться по земле - у людей могли бы возникнуть проблемы с самочувствием, признаёт VVD.

Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту пожара.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное