Аварийная посадка самолета airBaltic: первые версии

После аварийной посадки принадлежащего латвийской национальной авиакомпании airBaltic самолета Bombardier Q400 начато расследование: специалисты должны выяснить, почему не удалось полностью выпустить переднее шасси. Уже появились предварительные версии происшествия, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Огромное счастье, что я жива! Ты почти три часа не знал, что с тобой будет! Не знал, продолжится ли твоя жизнь. Но самое главное — все люди были очень расслаблены, спокойны. Внешне, конечно.

Внутренне мы можем только представить, что каждый чувствовал. Ни одной истерички среди нас не было!

Что я делала в это время? Читала «Отче наш». Последние минуты вслух. И думала, что это единственное, на что человек может положиться в такой момент!», — рассказала пассажирка рейса BT641 Рига-Цюрих Лигита Ковтуна.

Сразу после взлета у самолета обнаружились проблемы с передними шасси. В салоне находилось 63 пассажира. Из них — двое детей и один грудной младенец. На борту присутствовало также четыре члена экипажа самолёта. Пострадавших в результате аварийной посадки — нет.

Из уже опубликованного Lsm.lv видео, на котором снят момент посадки, следует, что и до приземления никакой паники в салоне не было. Момент, когда самолет, сначала коснувшийся земли двумя подкрыльными шасси, опустил на полосу нос, на записи практически не заметен. Насколько можно судить по видео, он не сопровождался ни ударом, ни даже сколько-нибудь громким звуком. Некоторые пассажиры зааплодировали.

На втором видео того же пассажира видно, что пассажиры покидали экстренно приземлившийся «на нос» самолет airBaltic без особой паники, хотя и слегка нервно.

Пассажиры пригибались к креслам, а члены экипажа давали команды — исключительно на английском языке. Это обстоятельство вызвало много вопросов к национальному перевозчику.

«Во время приземления наш экипаж дает команды пассажирам на английском языке. Это международный стандарт, и это также отражает нашу реальность.

airBaltic продает 8 билетов из 10 на рынках вне Латвии... Если есть возможность, мы всегда говорим на языке клиента», — рассказал Янис Ванагс, вице-президент airBaltic по корпоративным коммуникациям.

После того, как самолет провел два часа в воздухе над латвийской столицей, он приземлился в аэропорту Риги. Без полностью выпущенного переднего шасси.

Посадки с не вышедшей стойкой носового шасси — довольно распространенный вид летных ЧП.  Например, Boeing 727 совершил вынужденную посадку в аэропорту Тегерана в октябре 2011 года. В том же году летевший из Нью-Йорка самолет польских авиалиний LOT приземлился вообще без шасси в аэропорту Варшавы. И один из последних случаев — это посадка самолета Fokker 100 авиакомпании Bek air в аэропорту Астаны в марте 2016 года. Во всех случаях обошлось без жертв — не пострадали ни пассажиры, ни члены экипажа.

Заведующий кафедрой Авиационного транспорта Института транспорта и связи Александр Медведев рассказал, что пилоты готовятся к подобным ЧП, но в каждом случае возникают свои нюансы.

«Сложность в том, что обучение пилотов, как правило, ведется в стандартной ситуации. Да, потом на тренажерах они отрабатывают какие-то аварийные ситуации.

Те же самые пожары, невыпуск шасси, отказ механизации. Еще что-то. Но предусмотреть все, что может сотворить природа, человек не может»,

— пояснил Медведев.

Поврежденный самолет простоял на взлетно-посадочной полосе Рижского аэропорта около шести часов. Представитель компании airbaltic Янис Ванагс, комментируя задержку, указал: самолет Q400 — слишком дорогой, чтобы его транспортировку с полосы доверять кому-то другому. У airbaltic заключены договоры с компаниями, которые имеют необходимое оборудование.

Результат операции — десятки отменённых рейсов, многочасовые задержки и недовольные пассажиры других рейсов. Однако и представители аэропорта отметили: 6 часов для такой операции — не много.

«Мы очень своевременно закончили первое испытание, чтобы закрепить шасси. И потом мы приняли решение об укреплении со стропами и эвакуации самолета. Если бы хотели, то они могли бы делать это еще дольше», —  пояснила Дзинтра Ятниеце, представитель аэропорта Rīga.

Во сколько инцидент обошёлся и авиакомпаниям, и аэропорту, посчитают позже. Впрочем, уже появились предварительные выводы экспертов. Специалистам по расследованию несчастных случаев на транспорте известно, какая деталь не выдержала нагрузки.

«Совместно со специалистами airbBatic провели демонтаж переднего шасси воздушного судна.

После демонтажа и осмотра блока буксировки констатировали, что в данном узле был сломан один болт.

Он сейчас упакован и отправлен на металлургическую экспертизу, чтобы выяснить, по какой причине этот болт сломался. Сейчас пока не ясна первопричина его поломки», — рассказал Висвалдис Трубс, глава Авиационного отдела Бюро по расследованию несчастных случаев и инцидентов при Рижском аэропорте.

Расследование продолжается. Самолёт находится в ангаре. airBaltic объявил о проверке и других самолётов Bombardier.

1
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное