Зарплаты судей не будут привязаны к окладам должностных лиц в госуправлении

В 2018 году размер месячной заработной платы у судей и прокуроров «отвяжут» от окладов государственных должностных ли. Вместо этого они будут коррелировать с зарплатами судей районных и городских судов с учетом соответствующего коэффициента, решил Сейм.

Депутаты парламента, которые в четверг 23 ноября продолжали рассматривать бюджетный пакет законопроектов, утвердили поправки к закону о вознаграждении труда государственных и муниципальных служащих. С будущего года судьям будут платить из расчета 1966 евро (месячный оклад судьи в районном или городском суде) и с применением предусмотренного законом коэффициента.

В свою очередь, касательно 2019 года Кабинет министров должен будет представить на рассмотрение Сейма законопроект, который предусматривает такую систему оплаты труда судей, чтобы она обеспечивала сохранение фактической ценности их зарплат и финансовую безопасность, соответствующую принципам независимости судебной власти.

Прежняя система вызывала возражения Конституционного суда, который признал ее не обеспечивающей требования основного закона. Кроме того, в госуправлении руководители находят лазейки, чтобы повысить благосостояние подчиненных за счет премий и доплат, а судьи вынуждены довольствоваться только окладом. Их зарплаты были привязаны к зарплате руководителей юридических структурных подразделений в госучреждениях – ее размер составляет 1647 евро в месяц.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное