Запрет на ношение паранджи правительство обсудит 22 августа

Министерство юстиции представило на заседании правительственного комитета подготовленный им законопроект, ограничивающий публичное ношение предметов одежды, закрывающих лицо. Под запрет попадают не только балаклава, но и паранджа, никаб и бурка.

По словам парламентского секретаря Министерства юстиции Яниса Иесалниекса, уже сейчас существуют нормы, запрещающие закрывать лица в определенных ситуациях.

Кроме того, в новом законопроекте есть и исключения. По-прежнему закрывать лицо можно будет врачам. От шлема не освобождаются водители мотоциклов. Маски не будут срывать с участников художественных представлений и спортивных мероприятий. Зимой не нужно опасаться выходить на улицу, закутавшись в шарф.

Латвия не первой пытается запретить паранджи, никабы и бурки. Запрет уже действует во Франции, Болгарии, Голландии, Австрии и Бельгии, в некоторых городах Италии, Швейцарии и Испании. Такой закон планируют ввести и в Эстонии. «В этих странах целью закона не является ограничить ношение именно мусульманских головных уборов. По своей сути они являются религиозно нейтральными», — утверждает Иесалниекс.

Он также заметил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Суд Сатверсме неоднократно принимали решения, согласно которым некоторые права одного индивида разрешалось ограничить во благо общества. Право на неприкосновенность частной жизни и религиозную свободу не являются абсолютными. ЕСПЧ находит закон, запрещающий полное закрытие лица в публичных местах, соответствующим конвенции по правам человека.

По словам Иесалниекса, главные цели законопроекта - сохранить культурное пространство, традиции, нормы поведения, обеспечить возможность во время разговора идентифицировать внешность человека и способствовать интеграции общества.

«Большинство приверженцев традиционного ислама — крупнейшей религии в мире — в своей ежедневной жизни заняты тем же, что и христиане, и другие представители традиционных религий: воспитывают детей, работают, хлопочут по дому. Простые, обычные люди», — заявил профессор-востоковед Леон Тайванс.

На его взгляд, главная проблема — исламизм, основанный на буквальной трактовке Корана. «Ношение головных уборов — никаб, паранджа, бурка — не предусмотрено в Коране! Подобная традиция была введена после Иранской революции 1979 года, которую теперь по всему миру распространяют террористические организации: Талибан, ИГИЛ, ХАМАС, Хезболла. Этим также занимаются Йемен, Иран и Саудовская Аравия, которая в мусульманском мире является своего рода Ватиканом», — утверждает профессор.  

Во многих мусульманских странах — таких как Азербайджан, Турция, Египет, Узбекистан, Туркменистан — прячущие лица женщин головные уборы запрещены, потому что они рассматриваются как символ терроризма. Абсолютное меньшинство исповедующих ислам носят подобные головные уборы, подчеркивает Тайванс.   

Министр юстиции Дзинтарс Расначс сообщил, что 22 августа Кабмин рассмотрит этот вопрос снова, а до того партии коалиции должны составить свое мнение о законопроекте. Оппозиция тоже может выдвигать свои предложения. А затем свое веское слово предстоит сказать Сейму.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, ещё осенью прошлого года Минюст подал на рассмотрение на заседании госсекретарей министерств законопроект, который предусматривает ограничения на ношение в общественных местах закрывающих лицо предметов одежды, предусмотрев ряд исключений. Общественными местами в соответствии с законопроектом не будут считаться храмы, молитвенные помещения, а также помещения, где ведется религиозная деятельность.

Дискуссию о мусульманской одежде инициировал президент Латвии Раймонд Вейонис. Минюст провел опрос 21 общественной организации. Среди них были семь исламских общин, институт философии и социологии Латвийского университета, совет латвийских ректоров, исламский культурный центр. Поддержали идею Минюста всего 8, высказались против — 13. Например, факультет теологии Латвийского университета.

«Бомбу можно положить в карман жакета, в бикини... Если человек захочет совершить теракт, то не будет ничем прикрываться. Это во-первых. Во-вторых, отсылки к христианской культуре и другим расплывчатым понятиям. Вся эта дискуссия о запретах уводит нас от главного. Мы живем прошлым и создаем теории заговоров», - сообщил профессор теологии ЛУ Валдис Тераудкалнс.

Теологи же Тартуского университета заявили: ношение предметов одежды, полностью закрывающих лицо – проявление культурного радикализма.

В Латвии контролировать выполнение закона о никабе будет Госполиция. По словам Расначса, если Сейм утвердит законопроект, то предполагается, что вначале виновному лицу будет вынесено предупреждение, и лишь затем его будут штрафовать и ужесточать наказания по нарастающей:

«Наша цель - предотвратить сами такие правонарушения, а не непременно наказать кого-то», - отметил министр.

Он также признал на брифинге после заседания правительства, что новые правила больше затрагивают не тех лиц, которые уже живут в Латвии и исповедуют ислам, а главным образом тех, кто въезжает в страну в целях путешествия или учебы, и тех, кто хочет остаться в Латвии на постоянное жительство.


 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное