Запрет на ношение паранджи может вступить в силу с января следующего года

Вводя запрет на ношение паранджи на территории Латвии, очень важно найти баланс между интересами общества и вмешательством в частную жизнь. Такое мнение в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении выразили министр юстиции Дзинтарс Расчначс и омбудсмен Юрис Янсонс.

Омбудсмен Янсонс в интервью Латвийскому телевидению признал, что разрабатываемый Минюстом законопроект преследует легитимные цели, хотя сам правозащитник еще не успел ознакомиться с его текстом.

«Главное, обеспечить сбалансированность между вмешательством в частную жизнь и интересами общества», - считает Янсонс.

В свою очередь министр юстиции Дзинтарс Расначс подчеркнул, что традиции в исламе – очень разные. И не все женщины этой религии скрывают лица: в большинстве случаев речь идет о том, что платок должен скрывать голову.

«Мы проанализировали французский опыт, которые ввели такой запрет после массовых беспорядков в 2010 году. Сейчас главное все очень тщательно сбалансировать. И если справимся, соответствующие поправки могут вступить в силу с 1 января 2017 года», - говорит Расначс.

Изначально законопроект должен был лечь на столы министров 1 марта, но в Минюсте признают — не успевают. Пока проект находится на стадии общественного обсуждения. Оставить свое мнение о документе можно будет на сайте министерства. Запрет может вступить в силу не раньше января следующего года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, предложения законодательно запретить закрывать лицо в Латвии зазвучали в прошлом году. В его пользу высказался в том числе и президент Раймонд Вейонис — правда, «на экспорт», в интервью глобальному агентству Associated Press. Осенью законопроект такого содержания был отклонен Сеймом без рассмотрения. Впрочем, он был подан оппозиционным Объединением регионов.

1
Murat
Это ущемлении прав верующих. Это не толерантно. Это проявление сепаратизма.
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное