Забастовка врачей: стороны зашли в тупик

Врачи больше не могут продолжать идти против своих пациентов, поэтому форма забастовки изменена. Теперь врачи будут принимать до 20 пациентов в день, однако ежегодная профилактика взрослых больше не будет проводиться бесплатно. Профсоюз и Минздрав пока не пришли к общему решению, поэтому забастовка продолжается.

«Мы думаем о семейных врачах, а не об ассоциации, потому я приглашаю семейных врачей на встречу в четверг, потому что наше предложение о 150 евро, которые войдут в капитацию для критериев качества, остаются в силе», - сказала министр здравоохранения Анда Чакша.

Однако сами семейные врачи с этим не согласны. Адвокат, представляющая интересы Латвийской ассоциации семейных врачей Солвита Олсена утверждает, что правительство действует вне закона, запугивая каждого семейного врача по отдельности:

«Они сперва запрашивают информацию по поводу — что конкретный врач делал во время забастовки, запрашивают документы, указывающие какие услуги врач предоставил пациенту, какие нет. Тогда они делают фотографии всех материалов».

Пока же семейных врачей предупреждают о санкциях, если они начнут оказывать платные услуги.

«Национальная служба здравоохранения рассмотрит каждый договор и каждый случай отдельно. В индивидуальном порядке будет оцениваться выполнение условий договора. Каждому ли пациенту были доступны услуги здравоохранения, оплаченные государством, начиная с третьего июля, а так же была ли открыта практика», - говорит Директор национальной службы здравоохранения Инга Милашевича.

Ассоциация сельских семейных врачей уже подписала договор, предложенный министерством. Однако забастовка Латвийской ассоциации семейных врачей продолжается. И если до 1 октября не удастся достигнуть соглашения, то форма забастовки может снова измениться, став более жёсткой.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное