За шесть лет из 229 инициатив портала Manabalss.lv Сейм поддержал только шесть

Manabalss.lv – платформа для народного голосования, где каждый может предложить свою идею для законопроекта и собрать подписи. После чего инициативы могут рассмотреть депутаты Сейма. Портал создали в 2011 году. За шесть лет 229 инициатив получили 780 тысячей подписей. Но лишь небольшая часть из них дошла до законодателей.

В первый же год на Manabalss.lv родилась идея – президента должен выбирать народ, а не парламентарии. Сейчас, спустя шесть лет, инициатива получила десять тысяч подписей и ее могут рассмотреть в Сейме.

Катрина Кактиня выдвинула свою идею в 2016 году и уверяет, что она не надеется на подписи. Ведь Manabalss.lv – это место, где говорят на актуальные темы и здесь можно понять, о чем думает общество и чего оно хочет.

«На портале есть юридический нюанс, который объясняет почему в данном случае не обязательно собирать все десять тысяч подписей. Мы не выдвигаем какую-то новую инициативу, новый закон, не переделываем существующие законы. Мы предлагаем поправки в уже существующие законы. И тут главное привлечь внимание общества», — объяснила Кактиня.

Шесть инициатив

 

  1. «Открываем офшоры» - закон принят. Подписей: 12176. Дата публикации – 8 июня 2011 года.
  2. «Открываем Сейм!» – закон принят. Подписей – 12275. Подан – 8 июня 2011 года. 
  3. «Ответственность за нарушение клятвы депутата Сейма» - закон принят. Подписей – 17644. Инициатива появилась на сайте – 1 декабря 2011 года. 
  4. «Фоторадары 15+». Закон принят. Подписей – 13017. Подано журналистами телевизионной передачи Zebra 28 августа 2012 года.
  5. «За жизнь без гепатит С». Закон принят. Подали «Общество против гепатита» 21 мая 2012 года. Подписей 9205.
  6. «Чтобы рак был излечимой болезнью». Закон принят. Инициатива опубликована 26 октября 2015 года. 
В целом из 229 инициатив, которые прошли через портал — лишь 16 получили необходимое число подписей и попали в Сейм. Шесть предложений — почти половина — получили поддержку парламентариев.

Еще 8 инициатив приняли, не собрав требуемые 10 тысяч подписей — даже не передав проекты в Сейм. Один из них — против ограничения донорства яйцеклеток — получил только 1774 голоса.

И хотя далеко не все идеи удается осуществить, общество само может определить что нужно для будущего страны, считает один из основателей портала Янис Эртс.

Руководитель Manabalss.lv Имантс Брейдакс рассказал, что за шесть лет его убежденность в том, что это хорошая затея — так и не поколебалась.

«Как мы можем помочь среднему гражданину, у которого нет рекламы и бюджета на нее, у которого нет партии за спиной? Как мы можем ему [иначе] помочь в управлении своей страной?», — заметил он.

С самого начала сотрудники интернет-платформы стали работать с авторами инициативы, чтобы все оформлялось в соответствии с нормативным актам. Интересно, что инициативы порой исходят от партий и крупных компаний.

«Публиковать [инициативу] может каждый гражданин Латвии. Мы, если  видим, что кто-то связан с партией или предприятием, то информируем автора о том, как это будет выглядеть. (...) В этом случае нужно сделать пожертвование в размере тысячи евро и это распространяется на абсолютно все партии и предприятия», — рассказал Брейдакс.

По словам политолога Иветы Кажоки, показатели могли бы быть и лучше, чем шесть принятых в Сейме инициатив. «Но опять-таки — будем реалистами, — заметила политолог, — ни у кого не было иллюзий, что портал Manabalss.lv по мановению волшебной палочки решит все общественные проблемы Латвии, или же, что во многих случаях дело дойдет до референдума».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное