Юраш: человек, организовавший утечку «переговоров олигархов», заслуживает награды

Так называемые переговоры олигархов, которые этим летом были опубликованы в СМИ, — аутентичны, заявил бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юраш в интервью LTV.

В передаче «1:1» Юраш отрицал свою причастность к «сливу» информации журналистам.

Впрочем, он подчеркнул, что тот, кто это сделал, должен быть вознагражден. «Благодаря его действиям латвийская общественность получила возможность ознакомиться с этими переговорами», — отметил бывший сотрудник KNAB.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года антикоррупционное бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Позднее журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное