Сотни демонстрантов требуют законности, отставки генпрокурора и двух министров

Рядом с Рижском замком в четверг выстроились с плакатами в руках жители Латвии, требующие законности в связи с так называемым делом олигархов, сообщают LTV и Latvijas radio.

Поначалу, по оценке полиции, собравшихся насчитывалось всего 200-300, но затем их число возросло. Пикетчики держали в руках плакаты с требованием отправить в отставку министров, участвовавших в «переговорах олигархов» - Улдиса Аугулиса и Яниса Дуклавса (оба политика представляют Союз «зеленых» и крестьян). 

У участников собрания, которые пришли сегодня к Рижскому замку - три требования. Помимо отставки двух министров, они также хотят, чтобы Комиссия Сейма по национальной безопасности и министр юстиции оценили ситуацию с точки зрения демократических принципов. И третье требование — получить объяснения у генерального прокурора о его юридической некомпетентности в защите госинтересов.

 

 

Организаторы мероприятия в манифесте обратились к главе государства Раймонду Вейонису, призвав его действовать решительно. И приписали: если он не готов к решительным шагам – пусть тогда и сам уходит в отставку. 

В четверг 13 июля это было уже второе протестное мероприятие по одному и тому же поводу. Первый пикет с подачи партии Progresīvie.lv прошел с утра у здания Генпрокуратуры и у расположенной неподалеку гостиницы Rīdzene. Примерно 150 демонстрантов требовали отставки генпрокурора Эрика Калнмейера и даже написали за него символическое заявление об уходе с занимаемой должности.

По мнению авторов акции протеста, «переговоры олигархов» стали последним доводом, убедившим общество в том, что Генпрокуратура и ее глава не в состоянии выполнять свою работу. Расшифровки бесед трех влиятельных бизнесменов, опубликованные в Ir после закрытия уголовного «дела олигархов», по мнению организаторов пикета, свидетельство того, что вера в судебную власть в Латвии пропала. 

Генпрокурор к протестующим не вышел. Позднее он заявил LTV, что в отставку подавать не намерен. 

«Я не согласен с высказанной критикой. Пусть решает парламент, нарушил я что-то в связи с «делом олигархов» или нет», - заявил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Позднее журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс. 

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов».  

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное