Врачи считают предложение ввозить медиков из-за границы циничным

Профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки возмутился тем, что правительство готовится обсуждать введение льгот на ввоз в страну врачей из-за рубежа.

В распоряжении профсоюза оказался проект правил Кабинета министров, предусматривающий, что приглашение иностранных медицинских специалистов может состояться по облегченной процедуре.

В документе указано, что в связи с грядущим усугублением кадрового кризиса на работу в Латвии могут приглашаться граждане других стран, причем на льготных условиях. В списке медицинских профессий, где ощущается дефицит рабочих рук — и врачи, и специалисты визуальной диагностики, и специалисты по работе с терапевтическим оборудованием.  

Законопроект опровергает миф о том, будто число врачей в Латвии достаточно. Но вместо того, чтобы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здоровья приложить все усилия к расширению трудовых ресурсов за счет подготовки местных специалистов, правительство готовится пойти по простейшему пути решения проблемы, отмечает профсоюз.   

Глава организации медиков Валдис Керис выразил возмущением тем фактом, что Кабмин обсуждает не то, как повысить зарплаты в отрасли, а то, какие существуют возможности для импорта рабочей силы, да еще и на льготных условиях.

«Значит ли это, что и требования к качеству лечения будут становиться всё более облегченными?» — риторически вопросил Керис.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное