Возможно, экс-премьер Латвии Домбровскис станет министром экономики и финансов ЕС

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 13 сентября в своей ежегодной речи о будущем ЕС предложил альянсу создать новый пост министра экономики и финансов. Занять его мог бы действующий вице-президент Еврокомиссии, ранее глава правительства Латвии Валдис Домбровскис, сообщила в утреннем эфире LTV руководитель представительства ЕС в Латвии Инна Штейнбук.

По ее словам, описание новой должности и требования к наличию необходимого опыта вполне соответствуют кандидатуре Домбровскиса.  

«По всем признакам, это довольно реалистично», - считает она.  

Как сообщалось, Юнкер в ежегодном обращении к Европарламенту призвал депутатов взвесить возможность ввести должность министра экономики и финансов Европы.   

Юнкер пояснил, что министр выполнял бы объединенные функции комиссара ЕС и главы группы министров финансов государств еврозоны. В настоящее время группу министров возглавляет нидерландский политик Йерун Дейссельблюм. 

Инициатива создания поста министра финансов ЕС исходила от президента Франции Эммануэля Макрона – банкира по профессии. Он убежден, что Евросоюзу требуются более мощные институции, способные противостоять таким потрясениям, как долговой кризис в еврозоне или Brexit. 

Как сообщали зарубежные масс-медиа, Юнкер также предложил ряд важных реформ, на его взгляд необходимых для будущего ЕС. Например, создать единый центр кибербезопасности, ввести для повышения эффективности борьбы с терроризмом должность европрокурора, ужесточить законодательство о миграции. Кром етого, Юнкер считает нужным объединить посты   главы Еврокомиссии и председателя Европейского Совета (последний в данный момент занимает польский политик Дональд Туск). 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное