Вопросы перевода школ на латышский надо решить до февраля – премьер

Чтобы не использовать вопрос перевода образования на латышский язык в предвыборной кампании, его необходимо решить до февраля 2018 года, заявил премьер Марис Кучинскис в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Кучинскис заявил, что в коалиции ни у кого нет сомнений, что образование в Латвии необходимо получать на латышском языке, поскольку конкуренцию на рынке труда смогут выдержать только те, кто хорошо владеет госязыком.

«Но важно, чтобы этот вопрос не использовался в предвыборной кампании, а потому дискуссии должны пройти в определенные сроки. Я думаю, это можно решить до февраля или марта следующего года. Главное, не допустить, чтобы этот вопрос использовался в предвыборных кампаниях», - сказал премьер.

С 2020/2021 года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться на латышском языке. План по переводу школ на латышский язык будет утвержден и в законе, что снизит вероятность, что при смене правительства решение будет отменено. Об этом на собрании коалиции договорились входящие в нее партии.

В течение месяца Министерство образования и науки должно подготовить доклад или «дорожную карту», в которой будет составлен конкретный график и задачи, выполнение которых приведет к тому, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в школах будут преподаваться только на латышском. Этот переход будет осуществляться параллельно с введением новой концепции образования.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное