Влияние русской мафии на Латвию: местные считают, что масштаб проблемы преувеличен

Российская власть использует криминальные группировки для достижения своих целей. Симбиоз власти и криминального мира развернул свою активную деятельность в испанской Коста дель Сол, на Кипре, а также в Латвии, где в качестве инструмента своего преступного ремесла активно используется русскоязычная община Риги — об этом говорится в исследовании европейского  внешнеполитического совета, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь»

Полное название исследования — «Как Кремль использует связи российской организованной преступности в Европе».

Опрошенные латвийские политологи несколько разошлись во мнении относительно трактовки сообщения о том, что Латвия — один из крупнейших офисов российской оргпреступности.

Политолог Карлис Даукштс назвал такое сообщение «информационным вбросом».

«Это лишь догадки, «вброс», это чистый информационный фейк, чтобы вокруг него было развернута некая словесная перепалка, кампания, которая не дает никаких результатов», — считает политолог.

Криминолог Андрис Вилкс считает, что информация о том, что Латвия излюбленное место для российских преступных группировок сегодня уже не соответствует действительности.  Масштаб проблемы, явно, преувеличен.

«Какое-то время назад позиции российских групп организованной преступности [в Латвии] были крепче. Сейчас тоже отношения и связи существуют, но они не настолько сильны, что влияют на криминогенную ситуацию или на экономическую, финансовую и другие сферы. Это все в определенной мере преувеличение», — заявил Вилкс.

Политолог Филипп Раевский видит в таких сообщениях признаки обострившейся конкурентной борьбы после Brexit за право называться одним из финансовых центром Европы, где Латвии принадлежит не последнее место. Как говорится: «на войне, как на войне – все средства хороши».

«У нас все эти проблемы с банками, о которых много слышали несколько лет назад в общем рассосались, но они еще свежи в памяти. Все эти истории с отмыванием молдавских и украинских денег. С одной стороны, нельзя сказать, что [опасения] беспочвенны. С другой стороны, в Европе происходят крупные изменения банковского бизнеса, связанные с Brexit. И Латвия, может и не в первых рядах, но также участвует здесь со своими банками и статусом финансового регионального центра в Восточной Европе (…) И то, что последнее время банки Латвии укрепляют и улучшают процесс обслуживания, чтобы он соответствовал самым высшим стандартам — это провоцирует беспокойство других, у кого данный бизнес может уйти. Я бы не исключал того, что эти аспекты влияют на заявления со стороны разных правоохранительных органов», — отметил Раевский.

Британский политолог Марк Галеоти в исследовании утверждает, что Латвия — один из центров криминальной деятельности российской организованной преступности. Такие группировки, имеющие тесные связи с Кремлем, плотно влились в среду русскоязычной общины Риги. И это надо воспринимать не как проблему преступности, но как проблему безопасности, отмечает Галеоти.

Этот факт уже неоднократно упоминался и ранее в различных докладах, отметил представитель парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Вейко Сполитис.

«Мы знаем, что российские криминальные группы в Латвии есть, как и в других странах, где существует русская диаспора. И мы также знаем, что ФСБ действует через свои криминальные структуры. Эта информация, которая доступна. И если мы читаем рапорты нашей Полиции безопасности и наших партнеров в Эстонии, Германии, Литве и Чехии, то видим, что Кремль работает через свои криминальные структуры. И, конечно, проблема того, что они как-то манифестируют работу — существует и с ней нужно бороться», — отметил Сполитис.

Эксперт-криминолог Адрейс Вилкс допускает деятельность   российских криминальных групп на территории Латвии, хотя бы по причине территориальной близости стран. Поле деятельности преступников традиционно широко: контрабанда, наркотрафик. Однако, в последнее время мафиозные группировки стали активно осваивать новые направления. В зоне риска оказался финансовый сектор.

«Отдельные элементы российского оргпреступности в Латвии могут быть. Мы можем говорить, что это относится к таким сферам, как наркопреступность. Потому что северный путь наркотрафика проходит через Россию и страны Балтии. Это связано с контрабандой — в основном акцизных товаров и мы говорим о сигаретах, алкоголе и нефтепродуктах. АВ также можно говорить об отмывании денег», — указал Вилкс.

Согласно отчету Госполиции и прокуратуры за прошлый год, число финансовых преступлений в сравнении с криминальными серьезно увеличилось.

Авторы европейского доклада упрекают Латвию в том, что она является финансовой прачечной для иностранных денег в основном с востока. Под видом легальной деятельности здесь орудуют российские преступные группировки занимаясь всевозможными финансовыми махинациями и отмыванием денег. В докладе указывается, что Еврокомиссия рекомендует Латвии более активно заниматься вопросом защиты от проникновения в финансовый сектор — грязных денег.

В прошлом году по требованию ОЭСР Латвия ужесточила свое законодательство в работе банковского сектора в сфере предотвращения легализации незаконных средств, в частности, в отношении средств нерезидентов.

«У нас в латвии проблема в том, что это не регулировалось и нерезиденты жили так, как хотели. Сейчас им закручивают гайки и все больше случаев, которые попадают в СМИ и люди узнают, кто и как действовал нелигитимно», — отметил Спойлитис.

В то же время, в исследовании отмечается, что Латвия и Эстония могли бы поделиться собственным успешным опытом борьбы с влиятельными криминальными группировками.

В опубликованном докладе, в качестве мер по борьбе с базирующейся в Европе российской организованной преступностью предлагается выработать единый общеевропейский подход для борьбы с отмыванием денег, установить сотрудничество между разведслужбами и уязвимыми местными сообществами, а также обеспечить активное включение европейского разведцентра во все виды экономической деятельности.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное