Выборы-2018: Ушаков и Америкс могут попытаться повторить «рижский сценарий»

Позиции «Согласия», Союза «зеленых» и крестьян, а также Национального объединения в парламенте следующего созыва останутся практически неизменными. Главная интрига – кто займет оставшуюся половину мест, считают участники передачи «Точки над i» на LTV7.

Судьба представленных в парламенте «маленьких» партий предрешена, считают политологи. По их мнению, в Сейм точно не пройдет «От сердца - Латвии», возглавляемая бывшим госконтролером Ингуной Судрабой. Причем, заявила политолог Илга Крейтусе, именно Судраба и делает все, чтобы партия не преодолела пятипроцентный барьер на следующих выборах.

А вот у Латвийского объединения регионов шансы, наоборот, есть. Правда, отметили политологи, сейчас у партии нет харизматичного лидера, поскольку Мартиньш Бондарс с этого поста ушел. А признанные судом миллионные долги могут стать серьезным камнем на шее для данной политической силы.

Говоря о Новой консервативной партии, во главе которой стоит экс-министр юстиции Борданс и бывшие высокопоставленные сотрудники Антикоррупционного ведомства, политолог Юрис Розенвалдс отметил, что это «партия одного вопроса».

«Что они могут поставить на повестку дня, кроме борьбы с коррупцией? Да, они многое обещают, но вот выборы в Рижскую думу очень удачно совпали с появлением этих вопросов на общей повестке дня».

Розенвалдс выразил мнение, партия может попытаться привлечь на свою сторону русского избирателя, но тут сразу же «поднимается вопрос – чем?». Впрочем, бывший депутат Сейма Карлис Лейшкалнс сразу же подчеркнул, что аналогичный вопрос в отношении этой партии поднимается и при разговоре о латышском избирателе.

Кстати, сам Лейшкалнс считает, что не следует сбрасывать со счетов и партию «Честь служить Латвии» вице-мэра Риги Андриса Америкса.

«Если мы говорили о региональных партиях, то и эта сила – региональная. И Америкс говорил об объединении с Валкой, Даугавпилсом… Он может создать такого коня, которого еще никто не видел», - сказал Лейшкалнс.

Илга Крейтусе на это заметила, что помимо «Честь служить Латвии» под началом Америкса еще находится еще одна из правящих Ригой партий – «Честь служить Риге». «И тут вопрос – хватит ли у него средств на обе партии?», - спросила Крейтусе.

Впрочем, сказала она, если «Честь служить Латвии» пройдет в Сейм, это будет единственной надеждой «Согласия» попасть в правительство. При этом «Согласие» и «Честь служить Латвии» не будут бороться за одного и того же избирателя.

«Вполне возможно, что они хотят попробовать реализовать рижский сценарий на национальном уровне. Чтобы те, кто не готов голосовать за партию Ушакова, голосовали за Америкса», - признал и политолог Розенвалдс.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное