Вернется ли Жданок в латвийскую политику, решит суд Сатверсме

Евродепутат Татьяна Жданок заявила о своем желании сложить мандат, чтобы принять участие в выборах Сейма по списку Русского союза Латвии (РСЛ). Однако в связи с тем, что после 13 января 1991 года Жданок состояла в Коммунистической партии, закон запрещает ей участвовать в парламентских выборах.

Жданок оспорила эту норму закона в суде Сатверсме. От его решения будет зависеть, сможет ли она баллотироваться в Сейм. Если его решение будет положительным, то ее мандат в Европарламенте перейдет к товарищу по партии Мирославу Митрофанову (но он продолжит деятельность в Штабе защиты русских школ).

«Правление партии Русский союз Латвии приняло решение об участии в парламентских выборах этого года. Партия поручает руководство предвыборной кампанией сопредседателю правления – Татьяне Жданок. В целях наиболее эффективного руководства кампанией Татьяна Жданок складывает полномочия депутата Европейского Парламента и в ближайшее время возвращается к работе в Латвии», - сообщается в пресс-релизе партии от 13 января 2018 года.

Жданок работает в Европарламенте с 2004 года, примкнув к группе «Зеленые – Европейский свободный альянс».

«Нынешний 2018 год – решающий в судьбе русских Латвии. От нас зависит – быть или не быть русским школам, отстоим ли мы право на родной язык для будущих поколений. Единственной политической силой, способной организовать эффективное сопротивление ликвидации русского образования, является Русский союз Латвии», - так аргументирует политик свое решение.  

Русский союз Латвии на выборах 12-го Сейма в 2014 году не прошел 5-процентный барьер и сейчас в парламенте не представлен. 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное