Вентспилсский порт не будет участвовать в Nord Stream 2

Реализация проекта Nord Stream 2 связана с рисками национальной безопасности, сочли специалисты Министерства обороны и Министерства охраны среды. На основании их докладов и рекомендаций спецслужб, Кабинет министров на закрытом заседании принял решение не поддерживать никакие мероприятия на территории Латвии, которые могли бы быть связаны с этим проектом.

Правительство поручило министрам экономики, сообщения, обороны, финансов и охраны среды обеспечить, чтобы представители государства в правлении Вентспилсского свободного порта голосовали против любого участия в проекте Nord Stream 2.

Ранее мэр Вентспилса Айвар Лемберг сообщил, работающие в Вентспилсском порту терминалы Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение поучаствовать в строительстве газопровода Nord Stream 2 – обеспечив хранение и доставку необходимых для этого труб через Вентспилсский порт. В Вентспилсе подсчитали, что участие в проекте принесло бы народному хозяйству Латвии 25 млн. евро.

Газопровод протяженностью в 1200 километров планируется проложить по дну Балтийского моря. Он должен соединить Россию с клиентами в Европе – в обход стран Балтии, Украины и Польши. Российский концерн «Газпром», британско-нидерландская группа Shell, австрийская OMV и немецкие компании Uniper и Wintershall договорились о строительстве Nord Stream 2 в 2015 году. Предполагается, что строительство может завершиться в 2020 году.

Европейская комиссия негативно относится к этому проекту. В 2014 году страны ЕС импортировали 53% необходимых им энергоресурсов. Треть газа в Европу поступает из России, и часть стран Восточной Европы почти полностью зависят от Москвы. Прокладка Nord Stream 2 означает, что 80% импорта российского газа будет сосредоточено на одном маршруте, поэтому Еврокомиссия изучает, насколько этот проект соответствует целям европейского Энергетического союза.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное