В Таллине – встреча вице-президента США и президентов стран Балтии

Столица Эстонии принимает высокопоставленных гостей: там сегодня главы Балтийских стран обсудят с вице-президентом Соединенных Штатов Майком Пенсом вопросы безопасности региона и сотрудничества с НАТО, сообщает Latvijas radio.

Ожидается, что Пенс подтвердит готовность США выполнять пятый параграф договора о НАТО, гарантирующий, что покушение на безопасность любой страны Североатлантического альянса считается нападением на весь альянс.  

Знаменателен сам маршрут перемещения Пенса по Европе: прежде всего он посетит Таллин и побеседует с президентами Эстонии, Латвии и Литвы, а затем уже отправится в Грузию и недавно примкнувшую к НАТО Черногорию. От Пенса ожидают разъяснения позиции новой президентской администрации Соединенных Штатов по вопросу отношений с Россией и безопасности соседствующих с нею восточноевропейских государств.  

В Черногории, кроме того, Пенсу предстоит сгладить дипломатический скандал, возникший на саммите НАТО в Брюсселе: президент США Дональд Трамп там отодвинул премьер-министра Черногории, чтобы встать на переднем плане. В Подгорице вице-президент США встретится и с другими политиками Балкан и Адриатического региона.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное